Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Какие товары и услуги в сентябре 2023 года выросли в цене сильнее всего в РК?

Какие товары и услуги в сентябре 2023 года выросли в цене сильнее всего в РК?

2023 год был богат на новые события и новости в части удорожания тех или иных товаров и услуг. Команда Finprom.kz провела анализ и выяснила, какие товарные группы и услуги подорожали больше всего в Казахстане. Так, согласно данным Бюро национальной статистики АСПиР РК, в сентябре 2023 года рост цен на товары и услуги в годовом выражении составил 11,8%.

Наибольший рост цен продемонстрировали алкогольные напитки и табачные изделия: сразу плюс 16,1% за год (а продовольственные товары в целом подорожали на 11,4%). Напомним: с 1 июля текущего года были подняты розничные цены на сигареты с фильтром и без фильтра, папиросы, сигариллы и изделия с нагреваемым табаком. Кроме того, с 1 октября были повышены минимальные цены на крепкий алкоголь, соответственно, в следующих обновлённых данных эта группа скорее всего сохранит антилидерство по росту цен.

В тройку групп товаров и услуг по наибольшему росту цен вошли услуги здравоохранения (плюс 15,9%), а также одежда и обувь (плюс 13,3% за год), причём в общем непродовольственные товары выросли в цене на 12,1%. Кроме того, сильно подорожали услуги ресторанов и гостиниц (на 12,6%).

В свою очередь, рост цен на жилищные услуги, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива составил 11,8%. Напомним: ввиду запуска программы «Тариф в обмен на инвестиции» в стране повысили цены на коммунальные услуги, а для регулирования рынка ГСМ были повышены цены на бензин, дизель и газ.

При этом меньше всего подорожали услуги связи: так, за год рост цен на услуги операторов в секторе составил всего 1,1%. Летом текущего года операторы связи объявили о поднятии цен на определённые тарифные предложения. Однако, как мы видим, по сравнению с другими крупными категориями товаров и услуг, услуги связи демонстрируют минимальный рост, замыкая антирейтинг роста цен.

В целом стоит отметить, что причин для роста цен на те или иные товары и услуги множество. Это может быть связано с импортом товаров и ужесточением таможенных процедур, с увеличением инвестиций в сектор и развитием отрасли, поднятием акцизов и многим другим.

Так или иначе, сейчас экономика Казахстана, как и в целом глобальная экономика, развивается в условиях кризиса, который продолжается не первый год. И рост цен — одно из неприятных, но естественных последствий любых кризисных явлений. Фиксировать цены в условиях рыночной экономики практически невозможно, а зачастую и опасно.

Если рассматривать краткосрочную динамику, ситуация выглядит следующим образом: в сентябре 2023 года в месячной динамике больше всего подорожали услуги образования — сразу на 6,1%. По остальным товарным группам ситуация более сдержанная.

Так, выше уровня месячной инфляции и на её уровне расположились следующие товарные группы:
• одежда и обувь — плюс 1,2% за месяц;
• жилищные услуги, вода, электроэнергия, газ и другие виды топлива — плюс 1%;
• отдых и культура — плюс 0,6%.

Наименьшее месячное удорожание продемонстрировали услуги ресторанов и гостиниц, а также транспортные услуги.

Цены на услуги связи и вовсе демонстрируют незначительное снижение: минус 0,2% за месяц.

В целом же продовольственные товары за месяц подорожали на 0,3%, непродовольственные — на 0,6%, платные услуги — на 0,9%.

17:14
169
Нет комментариев. Ваш будет первым!