Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Взрывы на руднике разрушают дома в поселке Акмолинской области

Взрывы на руднике разрушают дома в поселке Акмолинской области

От постоянных взрывов разрушаются дома жителей окраин поселка Жолымбет в Акмолинской области, сообщает «Хабар 24». Прямо по соседству с ними находится золотой рудник, на котором открытым способом добывают драгоценный металл.

Сельчане говорят, что устали латать стены в домах и дышать пылью. Они просят переселить их. Между тем эксперты говорят: в экологическом законодательстве страны немало пробелов, а противостоять промышленным гигантам жителям в таких ситуациях непросто.

В одном из домов едва не случилась трагедия. Семья с маленькими детьми вовремя успела переехать к родственникам. Теперь здесь никто не живет.

"Как мы переехали, в тот же день потолок обвалился. Потом на второй, третий день еще больше. От взрывов это все. Это ближайший дом к крупному карьеру, где открытым способом с помощью надземных и подземных взрывов практически ежедневно добывают золото", – рассказывает жительница поселка Жолымбет Жанар Садбекова.

По словам другой жительницы Юлии Узановой, волна от взрывов бывает такой силы, что стена дрожит. А трещины есть практически в каждом доме проживающих на этой улице сельчан.

Латать их жителям приходится каждый сезон. Впрочем, последствия взрывов ощущают и на других улицах. Эти несколько домов и карьер разделяет только дорога.

"Мой дом совсем близко, вы сами видите. В этом году в огороде ничего не сажали, картофель испорченный. Построенный на улице туалет рушится. Все трескается, постоянно ощущаются толчки. Когда взрывают, будто буран, туман. На улице ничего не видно, все желтое", – говорит Жанар Садбекова.

Местный аким утверждает, что о проблеме руководство предприятия знает.

"Бывают взрывы. Большегрузные машины ездят, поднимают пыль. Это, конечно, доставляет жителям близлежащих домов неудобства. Но мы к руководству этой компании постоянно обращаемся, пишем письма. Мы будем на контроле держать этот вопрос. Направим еще письмо. Сколько домов, пофамильно прям отработаем", – ответил на жалобы аким поселка Жолымбет Еркин Ауезханов.

В золотодобывающей компании считают, что взрывные работы не мешают жителям. Мол, это подтвердила экспертиза, которую они делали в прошлом году.

"Привлекли экспертов, которые специальными приборами замеряли в нескольких точках поселка. Ни по шуму, ни по сейсмики не было зафиксировано каких-либо превышений. Эти замеры берутся в пределах санитарно-защитной зоны", – сказала официальный представитель золотодобывающей компании Гаухар Абеуова.

Зачастую результаты экологического аудита скрыты от глаз общественности. Для экспертизы сами компании привлекают сторонние организации. Однако эксперты сомневаются, можно ли в этом случае считать результаты независимыми.

"Сейчас, к сожалению, законодательство не позволяет легко получить доступ к первичной информации. И надо понимать: предприятие само нанимает те организации, которые его контролируют, что он там выбрасывает, какие загрязняющие вещества. Тоже не назовешь объективными", – поделился мнением эколог Дмитрий Калмыков.

К проверкам госорганов предприятия, как правило, уже подготовлены. Их уведомляют заранее. Из-за чего увидеть реальную картину практически невозможно.

Депутат Юлия Кучинская говорит, что знает об этом не понаслышке. По ее словам, присутствие большого числа участников, но отсутствие конечной ответственности приводит к такому большому числу проблем.

"Я думаю, проблемы есть и с экологической экспертизой. Я запрашиваю у местных госорганов: покажите мне в долгосрочной перспективе, как изменились посевные площади, здоровье людей. Никто не может показать реальную ситуацию. Если бы проводили такие исследования, мы бы увидели воздействие. Если бы комплексное исследование было и комплексное экологическое заключение, я думаю, тогда и меры принимались бы более эффективные и оперативные. Исследования заканчиваются там же, где и санитарно-защитная зона", – говорит депутат.

Она предлагает специалистам пройти дальше и взять заборы почвы, воды и воздуха за ее пределами. Между тем в профильном министерстве приступили к разработке поправок по экологическому аудиту.

"Будет проводиться анализ всех взятых на себя обязательств со стороны предприятия в виде природоохранных мероприятий, затем будет учитываться контрольно-инспекционная деятельность нашего уполномоченного органа. Сопоставляя эти вещи, мы будем знать, насколько предприятие пытается соблюдать действующее экологическое законодательство, в каких мерах у него не соответствует и в каких направлениях надо принять ему решение", – утверждает председатель Комитета экологического регулирования Минэкологии РК Жомарт Алиев.

В Минэкологии обещают завершить правила экологического аудита в следующем году. Но даже в этом случае эксперты не гарантируют, что вопрос жителей, проживающих по соседству с промышленными гигантами, решат.

17:08
199
Нет комментариев. Ваш будет первым!