Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Казахстан входит в 30 самых грязных стран

Казахстан входит в 30 самых грязных стран

За январь–август текущего года капитальные инвестиции, направленные на охрану окружающей среды, достигли 164,4 млрд тг — в 3,9 раза больше, чем годом ранее.

Для сравнения: в аналогичном периоде прошлого года показатель составлял 42,2 млрд тг, сократившись на 60,8%

В региональном разрезе наибольший объём инвестиций пришёлся на Акмолинскую область: 112,7 млрд тг, против 2,4 млрд тг за январь–август 2022-го. Годовой рост в стоимостном выражении — сразу в 47,2 раза.

На второй и третьей строчках расположились Атырауская (25,8 млрд тг, против 1,4 млрд тг годом ранее) и Туркестанская (9,9 млрд тг, против 3,2 млрд тг год назад) области. Наименьший показатель был зафиксирован в Западно-Казахстанской области: 443,8 млн тг — на 2,8% меньше, чем годом ранее.

Капвложения в секторе наблюдались лишь в 8 из 20 регионов РК. Для сравнения: в аналогичном периоде прошлого года таких регионов было 17.

75,1% всех капвложений составили собственные средства предприятий: 123,4 млрд тг, против 20,5 млрд тг годом ранее. Годовой рост — в 6 раз.

На небанковские заёмные средства пришлось 35,6 млрд тг (вдвое больше, чем годом ранее), на банковские кредиты — 5,1 млрд тг (в 7,4 раза больше, чем год назад), на средства местных бюджетов — 195,2 млн тг (против 2,8 млрд тг годом ранее).

Тем временем, скажем, 5 октября 2023 года «Казгидромет» прогнозировал высокое содержание вредных веществ в шести городах РК, на следующий день — уже в десяти городах страны. На дату выхода материала, то есть на 11 октября, прогнозируются неблагоприятные метеорологические условия в Алматы и Атырау.

В рейтинге самых загрязнённых стран Казахстан оказался на 30-м месте из 111. Индекс загрязнения страны — 73. Чем выше индекс, тем загрязнённее считается страна. В разрезе крупных городов мира Алматы оказался на 48-м месте среди 251. Индекс города — 78,5.

Индекс даёт оценку общего уровня загрязнения в городах по всему миру. Он учитывает такие факторы, как загрязнение воздуха и воды, вывоз мусора, чистота, шумовое и световое загрязнение, зелёные насаждения и комфортность жизни в зависимости от загрязнения.

Среди стран СНГ Казахстан по серьёзности загрязнения уступает только Азербайджану. Самая чистая страна СНГ — Беларусь. Лучше, чем в РК, оказалась также ситуация в России, Армении, Украине* и Молдове.

Антилидерство в рейтинге самых загрязнённых досталось таким странам, как Монголия, Мьянма и Ливан. Самыми чистыми можно считать Финляндию, Исландию и Эстонию.

* У Украины в СНГ по целому ряду причин спорный статус.

09:54
85
Нет комментариев. Ваш будет первым!