Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

ТОО «Макинский завод теплоизоляции»: как работает один из крупнейших акмолинских производителей

ТОО «Макинский завод теплоизоляции»: как работает один из крупнейших акмолинских производителей

Благодаря введенному недавно в эксплуатацию оборудованию по переработке отходов ТОО «Макинский завод теплоизоляции» на сегодняшний день – практически безотходное предприятие. Произвести модернизацию одному из крупнейших производителей Буландынского района помогла господдержка, передает 716.kz

Крупнейшее в Казахстане предприятие по производству теплоизоляционных материалов на основе базальтовых пород ТОО «Макинский завод теплоизоляции» было введено в эксплуатацию в 2019 году.

«Динамично с каждым годом увеличивается проектная мощность. На сегодняшний день она составляет 34 тысячи тонн минераловатных плит в год. На заводе трудятся 170 человек. Сегодня мы создаем для наших работников комфортные условия работы. В планах на 2024-2025 годы модернизация завода с увеличением мощностей до 50-55 тысяч тонн минераловатных плит в год. Соответственно, планируем поднять зарплату до 350 тысяч тенге, увеличится и количество рабочих мест, и налоговая база вырастет до 4, 2 млрд тенге в год», - поделился генеральный директор ТОО «Макинский завод теплоизоляции» Жасұлан Мұхаметжан.

На заводе установлено итальянское оборудование фирмы Gamma Meccanica.

География сбыта продукции охватывает не только территорию Казахстана, но и рынки Узбекистана и Киргизии. В Казахстане предприятие сотрудничает со всеми крупными строительными копаниями.

«Сырьем для производства минераловатных плит служит базальтовый камень, который доставляют в Макинск из Актюбинска. Своя рецептура позволяет из камня при нагревании его до двух тысяч градусов извлекать волокна. Кстати, уголь, а вернее кокс литейный, мы вынуждены покупать в России. Такого в Казахстане просто не производят», - пояснил финансово-технический контролер Нурлан Телеубаев.

ТОО «Макинский завод теплоизоляции» - постоянный участник государственных проектов по поддержке бизнеса. Предприятие уже пользовалось программами по возмещению 40% по определенным видам работ, льготными процентами, кредитом, который субсидируется фондом «Даму». Кроме того, зарплата привлеченным иностранным специалистам тоже субсидируется до 40% со стороны государства.

«Очень благодарен всем государственным мерам поддержки. Недавно мы ввели в эксплуатацию немецкое оборудование по переработке отходов нашей продукции. Во-первых, решен вопрос экологического характера. Во-вторых, экономического, ведь все отходы перерабатываются и повторно идут в производство, предприятие стало безотходным. В рамках осуществления этой программы нам также была оказана помощь», - добавил Жасұлан Мұхаметжан

10:25
730
Нет комментариев. Ваш будет первым!