Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Ранняя диагностика онкопатологий в РК выросла до 30%

Ранняя диагностика онкопатологий в РК выросла до 30%

В Казахстане онкологическая помощь взрослому населению поэтапно осуществляется на трех уровнях. Об этом заявил вице-министр здравоохранения Вячеслав Дудник, выступая на пресс-конференции в СЦК.

Первичная помощь оказывается в организациях ПМСП по месту жительства. Функционируют более 2 тыс. смотровых кабинетов и более 500 кабинетов врача-онколога.

Причём, ранняя диагностика онкопатологии является одним из ключевых показателей, характеризующих эффективную работу онкологической службы.

«За последние годы отмечается рост этого показателя и на сегодня он составляет 30%. В ряде регионов (Восточно-Казахстанская, Карагандинская область, гг. Алматы, Астана) этот показатель выше республиканского и составляет 33%. Ранняя диагностика увеличивает 5-летнюю выживаемость до 90%. При запущенных случаях 5-летняя выживаемость, к сожалению, не превышает 20%. Запущенная диагностика - это 3-4 стадия визуально доступных локализаций - составляет в стране 12%. 5-летняя выживаемость онкобольных в стране - 55%», - подчеркнул представитель ведомства.

Для своевременного выявления рака и предраковых состояний важным является проведение скрининговых программ. На сегодня в стране проводятся 3 вида скрининга (рака шейки матки, молочной железы и кишечника). И очень важно своевременно их проходить в своей поликлинике.

08:55
92
Нет комментариев. Ваш будет первым!