Девять ложных сообщений об актах терроризма поступило в акмолинскую полицию
Акмолинские полицейские предупреждают граждан об уголовной ответственности за ложные сообщения и звонки об актах терроризма, передает 716.kz со ссылкой на пресс-службу департамента полиции региона.
Полиция напоминает, что заведомо ложное сообщение об акте терроризма влечет за собой уголовную ответственность по ст. 273 УК РК и наказывается штрафом в размере до 5000 МРП либо лишением свободы на тот же срок. Уголовная ответственность по данной статье наступает с 14 лет. Независимо от возраста ребенка, ответственность за материальный ущерб, связанный с организацией и проведением специальных мероприятий по проверке поступивших угроз, возлагается на родителей или законных представителей.
По информации подразделения по противодействию экстремизму департамента полиции, в последнее время заметен рост подобных сообщений: если в период с 2020 по 2022 годы зарегистрировано всего 10 указанных преступлений, то в 2023 году в полицию поступило уже 9 подобных сообщений, по 6 из них установлены лица, проводятся следственные действия.
В последнее время авторами ложных сообщений о заложенных взрывных устройствах все чаще становятся подростки, а причиной отмечается обычная детская шалость. Форма подачи сообщения может быть различной: по телефону, сообщение на электронную почту, устно, при этом объектами «минирования» становятся учебные учреждения, объекты жизнеобеспечения, административные здания государственных органов, торговые центры и другие места массового скопления людей.
Необходимо понимать. что независимо от того, в какой форме поступило сообщение, по указанному адресу выезжают сотрудники правоохранительных и специальных органов, экстренные службы, проводится эвакуация граждан, оцепление территории, перекрытие дорог и другие действия согласно алгоритму. Подобные мероприятия требуют привлечения значительных сил и средств. Следует помнить, что виновные лица обязаны возместить расходы государства, понесенные в связи с вызовом экстренных служб, связанных с выездом на место происшествия, по заведомо ложным вызовам об акте терроризма.
В последнее время в обиход сотрудников управления по противодействию экстремизму вошло новое слово «сваттинг» или «сватинг». Это термин, означающий введение полиции в заблуждение, ложное информирование о серьезных правонарушениях, в основном заложенных взрывных устройствах. Как правило, такое анонимное письмо поступает на электронную почту государственного органа или другого объекта. Но каждое такое сообщение - серьезный повод для оперативных действий правоохранительных и специальных структур.
Полицейские отмечают, что в арсенале правоохранительных органов имеются все технические средства, позволяющие в короткие сроки раскрывать преступления такого характера.