В Акмолинской области состоялась встреча с интеллигенцией, активистами и аксакалами области

В Акмолинской области состоялась встреча с интеллигенцией, активистами и аксакалами области

В Доме Дружбы Акмолинской области Верховный Суд Республики Казахстан совместно с Фондом развития социального предпринимательства «Бiрлесе даму» («Совместное развитие») провели встречу с представителями интеллигенции, активистами, общественниками и аксакалами области.

На встрече за «круглым столом» в рамках проекта «Примирение: до суда, в суде» по обсуждениювопросов развития применения примирительных процедур приняли участие президент Фонда развития социального предпринимательства «Бiрлесе даму» Нургуль Қарагойшина, советник Председателя Верховного Суда Сагатбек Сулеймен, председатель Акмолинского областного судаДосжан Амиров, судьи, ветераны судебной системы, председатели Советов ветеранов, почетные граждане районов и городов области, депутаты маслихатов, представили местных исполнительных органов, сфер образования и здравоохранения, СМИ и НПО. Всего приняло участие более 100 человек, заинтересованных вопросами развития примирительных процедур в регионе.

В своем выступлении президент Фонда «Бiрлесе даму» Нургуль Қарагойшина разъяснила насколько важно для общества развитие института примирения. «Согласно статистики, около 6 млн человек судятся между собой и испорченные в ходе спора отношения между людьми переходят в конфликты и трагедии. Конфликтность в обществе влияет на социальную и экономическую стабильность в стране» - отметила Нургуль Қарагойшина, подчеркнув, что институты примирения до суда и в суде будут способствовать обеспечению общественного согласия и общенационального единства.

Представитель Верховного Суда Сагатбек Сулеймен рассказал участникам встречи о проводимой работе Верховного Суда в рамках проекта «Примирение: до суда и в суде». Сагатбек Сулеймен отметил, что число рассмотренных в судах дел за последние годы постоянно растет. По статистике большая часть судебных дел – это семейные споры о расторжении брака и взыскании алиментов, что свидетельствует о росте количества детей, воспитывающихся в неполных семьях, утрате духовных и нравственных ценностейв семье.С.Сулеймен предложил возобновить казахский институт правосудия и примирения как суд биев в формате Совета мудрых аксакалов.

Председатель Акмолинского областного суда Досжан Амиров рассказал о проводимой работе по пропаганде, разъяснению и применению примирительных процедур судами области, о внедрении и действий пилотного проекта «Примирительные процедуры в суде», о деятельности открывшихся в областном центре и в районахЦентров примирения, о создании портала Судебной медиации, о создании видеоматериалов и взаимодействии со СМИ, в целях пропаганды среди населения института примирения и суда биев.

Досжан Амиров отметил, что за 9 месяцев 2018 года в судах Акмолинской области пришли к примирению более 5 000 граждан, т.е. с примирением сторон в порядке медиации рассмотрены 2 503 дела и возвращена госпошлина гражданам на сумму 90 282 249 теңге. Председатель областного суда подчеркнул, что совместными действиями соответствующих ведомств и органов, при реализации подписанных с ними Меморандумов институт медиации получит широкое развитие, способствуя снижению конфликтности в обществе.

За «круглым столом» выступили депутаты, активисты и представители СМИ о возможности дальнейшего развития примирительных процедур, о перспективе института медиации и суда биев. Выступившиедали положительную оценку проекту Верховного Суда по применению примирительных процедур, отметив его общественную значимость. Участвующие в обсуждении предложили закрепить на законодательном уровне на обязательной основе проводить примирение до суда и в суде, а также рассмотреть вопрос создания суда биев в области.

Пресс-служба

Акмолинского областного суда

11:19
1752
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!