Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Первое заседание Комиссии по возврату государству незаконно приобретенных активов провел Смаилов

Первое заседание Комиссии по возврату государству незаконно приобретенных активов провел Смаилов

Под председательством Премьер-Министра РК Алихана Смаилова состоялось первое заседание Комиссии по вопросам возврата государству незаконно приобретенных активов.

Комиссия создана по поручению Главы государства и во исполнение закона о возврате государству незаконно приобретенных активов. В ее состав вошли члены Правительства, руководители правоохранительных органов, депутаты Парламента и общественные деятели.

Одна из основных задач Комиссии – реализовать системные меры, выработать способы и механизмы возврата незаконно выведенного капитала в республику. При этом все решения будут приниматься коллегиально, прозрачно и беспристрастно с учетом социальных, экономических и политических интересов государства.

Рабочим органом Комиссии является Комитет по возврату активов Генеральной прокуратуры РК, приступивший к работе в соответствии с законом.

В ходе заседания членам Комиссии представлена информация о подготовке к добровольному и принудительному возврату активов государству в рамках процедур, предусмотренных законом.

В ближайшее время на рассмотрение Комиссии будут вынесены предложения по добровольному возврату активов лицами, выражающими готовность к сотрудничеству с Комитетом, а также предложения по принудительному возврату в отношении иных лиц через реестр с дальнейшей реализацией комплекса обеспечительных и исковых мер, предусмотренных законом.

В силу закона лицам, добровольно возвращающим активы, предоставляются четкие гарантии. Условия добровольного возврата, а также действия по принудительному возврату, включая формирование реестра и т.д., подлежат рассмотрению Комиссией.

Комиссия также проинформирована о том, что, поскольку все нормы закона вступили в силу, лица, желающие на добровольной основе вернуть государству незаконно приобретенные, в том числе выведенные активы, имеют право направить соответствующее ходатайство в адрес Комитета по возврату активов Генеральной прокуратуры РК.

Подводя итоги заседания, Премьер-Министр РК поручил выстроить работу в оперативном режиме, на основе тесного межведомственного взаимодействия и без лишней бюрократии. При этом отмечено, что возвращенные активы будут направлены на реализацию значимых социальных проектов и создание новых рабочих мест.

12:59
89
Нет комментариев. Ваш будет первым!