Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Нобеля по экономике дали американке за исследования рынка труда

Нобеля по экономике дали американке за исследования рынка труда

Нобелевскую премию по экономике получила американка Клаудия Голдин, которая посвятила жизнь изучению причин гендерного неравенства на рынке труда. Ее труды помогли сделать так, чтобы разрыв между женщинами и мужчинами в зарплатах и карьерных возможностях постепенно сокращался, отметила Шведская академия наук.

«Ее исследования раскрывают причины изменения роли женщин и указывает на основные преграды на пути к гендерному равенству», — сообщила академия.

Голдин изучила статистику за последние два века и выяснила, почему женщины получают меньше мужчин и хуже представлены на рынке труда. Ее работы доказали, что общественный прогресс и достижения медицины сами по себе не гарантируют поступательного улучшения ситуации с правами женщин.

Сегодняшняя премия — лучшая тому иллюстрация. 77-летняя Голдин стала всего третьей женщиной, удостоенной экономического Нобеля за его 55-летнюю историю. А мужчин в списке лауреатов — 90.

Возможно поэтому Голдин выделили отдельно, вопреки традиции последних лет делить премии между двумя-тремя учеными. Индивидуальных победителей с 1969 года было всего 26.

«Благодаря новаторским исследованиям Клаудии Голдин теперь мы гораздо лучше осведомлены о том, что лежит в основе этого процесса и имеем четкое представление о том, какие барьеры потребуется устранить в будущем», — сказал председатель комитета, вручившего премию, Якоб Свенссон.

Афганские швеи на фабрике в Мазари-Шарифе

Приз, который формально не является Нобелевской премией, но вручается на той же церемонии и тем же комитетом, включает денежное вознаграждение примерно в 1 млн долларов и золотую медаль особого дизайна.

Это второй в этом сезоне нобель, посвященный актуальной проблеме гендерного неравенства в мире. Нобелевскую премию мира получила иранская активистка Наргиз Мохаммади за борьбу с иранским режимом, притесняющим права женщин в стране.

Злободневный Нобель

Как и в прошлом году, премию выписали за изучение животрепещущей проблемы современности.

Год назад, когда Запад стоял на пороге банковского кризиса, премию дали тем, кто изучал роль банков в мировой экономике. Трое прошлогодних лауреатов — американцы Дуглас Даймонд, Филип Дибвиг и Бен Бернанке. Если бы не их труды, финансовый кризис 2008 года обернулся бы не рецессией, а депрессией, отметил Нобелевский комитет.

Один из трех прошлогодних лауреатов, бывший руководитель Федеральной резервной системы США, главного центробанка мира Бен Бернанке еще 40 лет назад обосновал на примере Великой депрессии 1930-х, что потеря доверия к банкам и набеги вкладчиков являются не следствием, а зачастую — причиной перерастания умеренного экономического спада в крах.

Прошлогодний Нобель по экономике немедленно доказал свою актуальность. Буквально через несколько месяцев в Америке начался новый банковский кризис.

Вооруженные опытом борьбы с предыдущим кризисом и научными трудами нобелевской троицы, американские и европейские регуляторы быстро погасили пламя нового кризиса. И теперь готовятся к неизбежному следующему.

Особый Нобель

Мужской клуб лидеров стран НАТО на июльском саммите в Вильнюсе

Вручение Нобеля за достижения в области экономики завершает Нобелевскую неделю, которая традиционно проходит в начале октября.

Нобелевская премия по экономике — единственная, не указанная в завещании изобретателя динамита. Официально она называется премией Шведского государственного банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля.

В 1968 году в честь своего 300-летия центральный банк Швеции пожертвовал Нобелевскому фонду крупную сумму денег на то, чтобы учредить еще одну премию — по экономической науке. В настоящее время она составляет 11 млн шведских крон.

Лауреата экономической премии выбирает Шведская академия наук. Она руководствуется теми же правилами, что и при награждении выдающихся работ в других научных дисциплинах.

10:03
84
Нет комментариев. Ваш будет первым!