Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Акмолинские и чешские бизнесмены договорились о сотрудничестве

Акмолинские и чешские бизнесмены договорились о сотрудничестве

Сегодня в Кокшетау прошел казахстанско-чешский бизнес-форум. Проведение международной встречи направлено на укрепление экономических, торговых и дипломатических отношений между странами, передает 716.kz со ссылкой на пресс-службу РПП. 

В мероприятии приняли участие аким Акмолинской области Марат Ахметжанов, министр сельского хозяйства Чешской Республики Марек Выборны и Чрезвычайный и Полномочный Посол ЧР в Казахстане Павол Шепеляк.

Кроме того, в форуме приняли участие более 120 представителей чешского и казахстанского бизнеса. Организаторами выступили акимат Акмолинской области, АО Национальная компания «АО «Kazakh Invest», посольство Чехии в Астане, а также Региональная палата предпринимателей.

В рамках бизнес-форума обсуждались вопросы развития сотрудничества по таким направлениям, как инвестиции, сельское хозяйство, ветеринария, пищевая промышленность, страхование, торговля.

«В сегодняшнем бизнес-форуме приняли участие свыше 40 представителей чешских бизнес-структур, занятых в сфере АПК. Их интерес вызван потенциалом Акмолинской области, являющейся житницей Казахстана. В нашем регионе неплохо развит агропромышленный комплекс, а у чешских коллег есть свои предложения по дальнейшему совершенствованию данной отрасли, в частности, в сфере животноводства, ветеринарии, генетики, повышения производительности, урожайности сельскохозяйственных культур. Мы намерены дальше развивать на взаимовыгодных условиях наше сотрудничество. Одна из основных целей на сегодня - сделать наш регион инвестиционно-привлекательным, что даст новый толчок развитию предпринимательства, передовых технологий, созданию новых рабочих мест. Это те задачи, которые ставит перед нами Глава государства», - подчеркнул аким области.

«Нам известно, что сейчас перед Казахстаном стоят новые задачи по развитию сельского хозяйства и у Чехии есть много предложений в этом направлении. К примеру, в сферах генетики скота, посевных материалов, имеющих большое значение для Акмолинской области. Также мы бы хотели быть конкурентоспособными в области поставки сельскохозяйственного оборудования, экспорта продукции из мяса птицы, инкубационного яйца», - в свою очередь отметил министр сельского хозяйства Чехии.

Программа бизнес-форума также включала двусторонние встречи. Со стороны Акмолинской области в В2В встречах приняли участие порядка 70 представителей малого и среднего бизнеса.

«Стороны настроены на активное сотрудничество и углубление взаимных отношений, и на данный момент уже имеются первые результаты деловых переговоров. В частности, акмолинские сельхозпроизводители заинтересованы в экспорте племенного скота, поставке сельхозтехники, развитии переработки», - сообщил директор Палаты предпринимателей Акмолинской области Ерканат Мусылманбек.

По итогам работы форума состоялось подписание меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве между акиматом Акмолинской области и министерством сельского хозяйства. Документ позволит не только продолжить работу по реализации имеющихся коммерческих договоренностей, но и наладить новые контакты для развития перспективных направлений.

16:27
767
Нет комментариев. Ваш будет первым!