Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Израиль объявил мобилизацию из-за нападения боевиков на страну и массированного ракетного обстрела

Израиль объявил мобилизацию из-за нападения боевиков на страну и массированного ракетного обстрела

Израильские военные проводят операцию в Секторе Газа после массированного ракетного обстрела и проникновения отрядов палестинских вооруженных боевиков на израильскую территорию. Власти Израиля назвали происходящее «состоянием войны». Об этом пишет ВВС Русская Служба.

По словам командования, проникновение произошло на нескольких участках границы.

По данным израильской полиции, на территории Израиля орудуют порядка 60 палестинских боевиков в 14 населенных пунктах. Но это пока приблизительные данные.

Израильские источники сообщают о стрельбе на полицейских участках и о захвате заложников в двух городах, находящихся в зоне проникновения боевиков.

Газета Haaretz также сообщает, что палестинская группировка «Исламский джихад» заявила о взятии в плен нескольких израильских военных. Подробностей пока нет.

Начала поступать информация, что столкновения палестинцев с израильскими военными начались также в Восточном Иерусалиме.

Новая израильская военная операция называется «Железные мечи». По словам главы полиции Израиля Коби Шабтая, она может продлиться несколько дней.

Министр обороны Израиля одобрил призыв резервистов.

«Сегодня утром ХАМАС совершил серьезную ошибку и начал войну против Государства Израиль», — говорится в заявлении Йоава Галанта.

О готовности явиться на место службы заявили даже те резервисты, которые ранее отказывались участвовать в ежегодных обязательных сборах в знак протеста против принятой властями Израиля спорной судебной реформы.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в видеообращении к жителям в связи с атакой назвал происходящее полноценной войной.

«Мы в состоянии войны, а не военной операции. ХАМАС предпринял смертоносное и неожиданное нападение на государство Израиль и его граждан. Прежде всего я отдал приказ очистить израильские поселения от террористов, которые туда проникли и распорядился о крупномасштабной мобилизации резервистов. Враг заплатит невиданную цену», — заявил он.

На данный момент сообщается, что погибли порядка 40 израильтян. По данным службы скорой помощи Израиля, пострадали свыше 500 человек, среди них есть тяжелораненые.

Обычно по субботам (шабат) в израильских больницах работают только дежурные бригады врачей, но сегодня сотни медиков добровольно вышли на смены.

Экстренная переброска войск

Жители юга Израиля требуют от властей направить в их сторону дополнительные армейские части.

По их словам, они не понимают, что происходит за порогом их домов, есть ли прогресс в поимке террористов.

«Нас режут. Армии нет. Прошло уже 6 часов. Люди просят сохранить им жизнь», — написал один из жителей кибуца, находящегося в зоне риска.

Военное командование уверяет, что переброска войск на юг страны уже идет полным ходом.

Представитель пресс-службы Даниэль Хагари заявил, что базы, где сосредоточились проникшие в Израиль боевики, выявлены, и туда направляется армия.

Одновременно израильская авиация наносит удары по целям ХАМАС в Секторе Газа.

Сотни израильтян в разных городах страны приходят в больницы сдать донорскую кровь на случай еще большей эскалации.

Доноры крови в больнице Израиля

Глава полиции Израиля Коби Шабтай заявил, что на юге страны сейчас образовались несколько зон боевых действий, и полицейские передвигаются между ними вместе с военными, спецназом и другими подразделениями.

«Мы знаем о мирных жителях, которые забаррикадировались в разных местах. Мы призываем всех оставаться за закрытыми дверями, мы доберемся до каждого в конечном итоге», — сказал Шабтай.

«Мы перемещаемся из одного эпицентра в другой. Уже довольно много террористов убиты. К сожалению, есть раненые и среди наших военных и местных мирных жителей. Я призываю общественность проявить сдержанность и терпение и запереться в своих домах», — обратился глава полиции к людям в зонах риска.

Провал израильских спецслужб

По данным Армии обороны Израиля, боевики проникли на территорию Израиля по суше, по морю и по воздуху.

«Это комбинированный налет, осуществленный по воздуху с использованием парапланов, по морю и по земле. Мы ведем бои в районах вокруг сектора Газа», — заявил представитель израильской армии Ричард Хехт.

Сообщается, что вооруженные палестинцы замечены на улицах израильского города Сдерот, который находится буквально в километре от ближайшего участка границы Израиля с Сектором Газа.

Хехт подтвердил, что в Израиле есть жертвы, но подробностей не привел. Также он отказался прокомментировать сообщения о том, что десятки израильтян попали в плен к палестинцам.

Эксперты отмечают, что нападение ХАМАС выглядит тщательно спланированным и хорошо скоординированным, и, судя по всему, готовилось в обстановке полной секретности.

«Для Израиля это мощнейший провал в том, что касается получения разведданных. У этой страны — наиболее разветвленная и совершенная сеть сбора данных на Ближнем Востоке, по внутренним и внешним источникам», — считает корреспондент Би-би-си по вопросам безопасности Фрэнк Гарднер.

Объяснить, как боевикам удалось застать одну из лучших разведок мира врасплох, пока не берется никто ни среди военных экспертов, ни в правительстве Израиля.

Тысячи ракет по Израилю

На рассвете субботы Израиль также подвергся массированному ракетному обстрелу со стороны Сектора Газа.

В городах на юге и в центре Израиля сработали сирены воздушной тревоги. В результате ракетного удара по Ашкелону начался пожар.

Руководство ХАМАС утверждает, что за 20 минут бойцы группировки выпустили по израильским территориям порядка пяти тысяч ракет. Военный командир ХАМАС Мохаммад Дейф объявил о начале военной операции и призвал палестинцев сражаться. Он также пообещал, что ракетные атаки будут продолжены.

Ракетная атака по Израилю

Одна из палестинских ракет попала в парковку у жилой многоэтажки в Ашкелоне

Жителей южных и центральных районов Израиля просят держаться вблизи бомбоубежищ. Проживающие в районах, где произошло проникновение диверсионных групп, должны оставаться внутри своих домов до завершения операции по поимке боевиков.

Израильская газета Haaretz, пишет, что в редакцию позвонил человек, который сообщил, что в дом его сестры, проживающей в кибуце Нир Оз на юге Израиля ворвались боевики.

По его словам, он знает об этом от самой сестры, успевшей набрать его номер, и с тех пор она не выходит на связь.

Проверить независимо эту информацию Би-би-си пока не может.

Захват техники боевиками

Боевики ХАМАС захватили израильскую военную технику

Боевикам ХАМАС удалось захватить израильскую военную технику

Также сообщается, что боевикам «Бригад Изз ад-Дин аль-Кассам» (военное крыло ХАМАС) удалось захватить несколько бронированных машин израильской армии.

Случаи, когда израильские военные оставляют технику или позволяют боевикам отбить ее, чрезвычайно редки.

Пока неясно, каким образом боевикам это удалось. Речь может идти о захвате машин, припаркованных на территории военной базы, но подтверждения этому нет.

Еще одна особенность нынешней эскалации в том, что несколько ракет были выпущены с палестинской территории в сторону Иерусалима.

Обычно ХАМАС крайне осторожен, так как в Иерусалиме проживают тысячи палестинцев и находится мусульманская святыня — мечеть Аль-Акса.

Международная реакция

Президент Турции Раджеп Тайип Эрдоган призвал палестинцев и израильтян проявить сдержанность.

«Мы призываем стороны воздерживаться от импульсивных шагов, которые приведут к эскалации напряженности», — заявил он.

Египет предупредил о «серьезных последствиях» эскалации напряженности между Израилем и палестинцами в заявлении министерства иностранных дел.

Каир призывает стороны «проявлять максимальную сдержанность и не подвергать гражданское население дальнейшей опасности».

Министр иностранных дел Египта Самех Шукри также обсудил ситуацию в Израиле в телефонном разговоре с главой внешнеполитического ведомства Европейского Союза Жозепом Боррелем.

США и Великобритания резко осудили нападение на Израиль.

«Великобритания всегда будет поддерживать право Израиля на самозащиту», — написал министр иностранных дел Великобритании Джеймс Клеверли.

«США однозначно осуждают неспровоцированные нападения террористов ХАМАС на мирное население Израиля. Террору никогда не может быть оправдания. Мы твердо поддерживаем правительство и народ Израиля и выражаем соболезнования погибшим израильтянам в результате этих нападений», — говорится в заявлении представителя Совета по национальной безопасности США Эдриенн Уотсон.

Канцлер Германии Олаф Шольц выразил солидарность с Израилем.

«Мы глубоко шокированы ракетным обстрелом со стороны Газы и эскалацией насилия. Германия осуждает акции ХАМАС и поддерживает Израиль», — написал Шольц в соцсети Х (бывший Twitter).


Нападение на Израиль произошло на следующий день после того, как исполнилось 50 лет с начала Войны судного дня

6 октября 1973 года коалиция арабских государств атаковала Израиль, чтобы вернуть территории, утраченные по итогам Шестидневной войны 1967 года, — Синай, сектор Газа, Западный берег реки Иордан, восточный сектор Иерусалима и Голанские высоты.

Начало войны Судного дня и сегодняшние события похожи неожиданностью нападения на Израиль. В обоих случаях ЦАХАЛ явно был захвачен врасплох. Претензии высказывались и в адрес «Моссада» — израильской разведки, не сумевшей получить данные о готовящемся нападении. Именно поэтому уже после окончания военных действий кабинет Голды Меир вынужден был уйти в отставку.

Война 6-25 октября 1973 года называется войной Судного дня, потому что первые военные операции египетские и сирийские войска провели в Йом-Кипур — праздник, который считается в иудаизме днем вынесения приговора на следующий год всем живущим. Для иудеев это день строгого поста и молитвы. Жизнь в стране меняет обычный ритм, не работает транспорт и в целом населению не до отражения внезапных атак.

Расчет коалиции был удачный, Израиль смог остановить наступление только спустя три дня.

Считается, что в 1973 году Израиль выиграл войну. При посредничестве США и СССР военные действия были прекращены, в конечном итоге Израиль вернул Сирии часть Голанских высот, а Египту — Синайский полуостров. В ответ Египет признал факт существования еврейского государства и отказался от требования создать арабское государство в Палестине

22:31
134
Нет комментариев. Ваш будет первым!