Любителям рыбы на заметку:14 случаев заболевания описторхозом зарегистрировано в Акмолинской области
В Акмолинской области зарегистрировано 14 случаев заболевания описторхозом, в том числе три случая среди детей до 14 лет. По сравнению с прошлым годом отмечается снижение заболеваемости в 2,6 раза. Об этом сообщила на прошедшем брифинге главный государственный санитарный врач Акмолинской области Айнагуль Мусина, передает 716.kz
«Семь случаев зарегистрировано в Астраханском районе, три в городе Степногорске, два – в Бурабайском и по одному случаю в Атбасарском и Целиноградском районах. При эпидемиологическом расследовании очагов установлено, что фактором заражения послужило употребление рыбы, приобретенной в местах стихийной торговли в 50% и рыбы собственного улова и посола на реке Селета города Степногорска – 14,2%, употребление вяленной, копченной рыбы из ЮКО (Балхаш) - 7,1%. Не установлены источники заражения - 28%», - поделилась главный госсанврач региона.
Как правило, заражение описторхозом человека происходит при употреблении в пищу сырой, малосоленой, вяленой или недостаточно термически обработанной речной рыбы семейства карповых (язь, елец, плотва (чебак), лещ, линь, пескарь, гольян, верховка, красноперка, карась), содержащей инвазионные личинки.
Симптомы появляются через 2–4 недели после заражения и сохраняются до 2 месяцев. Симптомы острого описторхоза: повышенная температура тела, головные и мышечные боли, боли в суставах и правом подреберье,сыпь и зуд на коже, пожелтение кожи и белков глаз, увеличение лимфатических узлов. Через несколько недель острая симптоматика проходит, заболевание переходит в хроническую стадию.