Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Как ведется отлов бродячих собак в Акмолинской области

Как ведется отлов бродячих собак в Акмолинской области

Как ведется отлов бродячих собак в Акмолинской области. Об этом на прошедшем брифинге рассказал заместитель руководителя управления ветеринарии Акмолинской области Ибрагим Балтабай, передает 716.kz.

По словам спикера, управлением ветеринарии региона в начале текущего года были проведены государственные закупки по программам 010 – «Организация отлова и уничтожения бродячих собак и кошек»; 033- «Идентификация безнадзорных и бродячих животных»; 034-«Вакцинация и стерилизация бродячих животных». Победителя определили в начале февраля. А вот четвертая программа 032 - «Временное содержание безнадзорных и бродячих животных» включала большой объем финансирования, поэтому тендер по ней разыгрывало управление госзакупок. Почему-то все очень затянулось, и лишь в июне был определён поставщик по четвёртому направлению. Поэтому до июня поставщик услуг работал лишь по одной программе - «Организация отлова и уничтожения бродячих собак и кошек».

Победителями конкурса государственных закупок были признаны ТОО «ҚазШосқұрылыс» в 18 районах области, ИП «Крамарь» - по Атбасарскому району, по двум программам (032,034) ИП «Сервисный центр -Дана» - по Зерендинскому району.

В Акмолинской области всего на решение проблемы бродячих животных выделено 96 млн тенге.

«На сегодняшний день в области поставщиками отловлено 4244 собаки, умерщвлено -1652, стерилизовано, вакцинировано и идентифицировано - 2592 бродячей собаки. По результатам конкурса, у нас еще пока осталось 76 млн тенге. Потому что ценовое предложение они скинули. Вначале цена на отлов была на 1 собаку – 3100 тг, а сейчас 2500 тг», - поделился Ибрагим Балтабай.

Присутствующие представители СМИ поинтересовались, как управление ветеринарии контролирует работу подрядчиков, а именно - что тот действует в рамках Закона.

«Напрямую с ним мы не можем ездить. Когда поступает заявка, мы направляем в какой-то район, сразу они заходят в акимат и оттуда с представителем акимата или даже самим акимом вместе ездят и отлавливают. У них есть акт отлова, подпись там, иногда мы звоним и нелегально их тоже контролируем. Они нам предоставляют фотофиксацию, когда отлавливают и стерилизуют животное», - пояснил Ибрагим Балтабай.

По словам выступающего, ежедневно к ним через службу 109 поступает множество обращений акмолинцев с жалобами на бродячих собак. Больше всего заявок из Целиноградского, Аршалынского районов и города Кокшетау. Заявки отрабатывают по мере возможности, ведь один поставщик обслуживает практически всю область. Отдельная бригада существует только в Кокшетау. База ТОО «ҚазШосқұрылыс» в Зерендинском районе вмещает 120 собак. Умерщвленных животных сжигают в крематоре.

Напомним, что в соответствии с требованиями Закона Республики Казахстан «Об ответственном обращении с животными», с 1 сентября 2023 года владельцы домашних животных должны будут зарегистрировать своих питомцев. Учет домашних животных производится на платной основе. Стоимость процедуры в разных клиниках варьируется от 2500 до 8000 тенге. Владелец домашнего животного может выбрать изделие учета. Учет бродящих и домашних животных по Акмолинской области регистрируются в информационной системе ИП «ITCOR».

«Учет домашних животных, владельцы которых относятся к социально уязвимым слоям населения, проводится за счет бюджетных средств, в соответствии с правилами учета домашних животных. Для этих целей из областного бюджета выделены финсредства на сумму 3 млн тенге. В этом месяце будут проводиться государственные закупки способом ценовых предложений», - добавил спикер. 

11:12
3969
Нет комментариев. Ваш будет первым!