Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

«Нобель» по химии присужден за квантовые точки. Лауреатов назвали досрочно

«Нобель» по химии присужден за квантовые точки. Лауреатов назвали досрочно

Нобелевской премии 2023 года по химии удостоены сразу трое ученых: американцы Мунги Бавенди и Луис Брюс, а также выходец из России Алексей Екимов (с 1999 года он работает в США, в компании Nanocrystals Technology Inc).

Как сказано в решении Нобелевского комитета, награда присуждена за открытие и синтез так называемых квантовых точек — частиц настолько крошечных, что их физические свойства определяются размером и формой в значительно большей степени, чем их химическим составом.

Чтобы предоставить себе размер наноточки, Нобелевский комитет привёл такое сравнение. Если увеличить наноточку до размера футбольного мяча, то сам мяч в этом новом масштабе примерно сравняется с нашей планетой.

Интересно, что в 2006 году двое из трех новоиспеченных нобелевских лауреатов - Екимов и Брюс - уже получили за свое открытие другую престижную награду, премию Вуда.

Тогда в формулировке решения организаторов премии было указано, что награда вручена за «открытие нанокристаллических квантовых точек и пионерские исследования их электронных и оптических свойств»

Надо сказать, в 2006-м лауреатов тоже было трое. Однако вместо профессора Бавенди тогда Американское оптическое общество решило отметить Александра Эфроса, который по-прежнему живет и работает в России.

Удивительная физика

То, что на квантовом уровне (в микромире) материя начинает подчиняться другим законам физики, известно уже больше века.

В теории существование квантовых точек было предсказано еще в 1930-х годах, однако уровень развития технологий не позволял проверить теорию экспериментально.

Так что ждать практической реализации этой идеи пришлось почти 50 лет — пока у ученых не появилась возможность точно контролировать размер и форму мельчайших крупиц вещества. А следовательно, и их уникальные свойства.

Дело в том, что в зависимости от того, состоят ли частицы одного и того же вещества из 10 или 100 одинаковых молекул (цифры в данном случае условны), оно может не только по-разному выглядеть, меняя свой цвет, но и проявлять совершенно разные физические свойства.

Например, проводить или не проводить электрический ток. Быть или не быть теплоизолятором. Иметь разную температуру плавления и/или закипания — и так далее.

Благодаря этому уникальному свойству квантовые точки уже нашли широчайшее применение как в промышленности (в качестве катализаторов), так и в производстве (телеэкранов, светодиодных ламп и прочей электроники), а также в медицине — в особенности в области онкологии.

При помощи квантовых точек хирурги могут локально «подсветить» опухоль в организме пациента — для более точного и безопасного проведения операции.

Коллектив института Йоффе, награжденный госпремией СССР

Досрочное объявление лауреатов

Имена лауреатов попали в прессу за несколько часов до официального объявления Нобелевского комитета: сразу несколько шведских СМИ опубликовали электронное письмо, ошибочно отправленное Королевской академией наук Швеции.

Вскоре после этого представители академии наук сообщили Reuters, что решение о премии этого года по химии еще не принято.

«Это ошибка Королевской академии наук Швеции. Наше заседание начинается в 09:30 по центральноевропейскому времени (07:30 по Гринвичу), так что решение еще не принято. Победители не определены», — заявил председатель Нобелевского комитета по химии Джоан Аквист.

На сайте академии пресс-релиза тоже не было.

Однако после закрытого голосования членов Королевской академии наук генеральный секретарь комитета назвал журналистам имена все тех же трех человек: Бавенди, Брюс и Екимов.

Утечки информации о Нобелевской премии происходят редко: различные академии, присуждающие премии, прилагают все усилия, чтобы имена лауреатов оставались в тайне до момента объявления, а список номинантов держится в секрете 50 лет после оглашения победителя.

Наночастицы и квантовые точки используются в светодиодных лампах и телевизионных экранах, а также могут применяться для ориентации хирургов при удалении раковых тканей, говорится в заявлении.

В прошлом году лауреатами Нобелевской премии по химии стали ученые из США Каролин Бертоцци и Барри Шарплесс, а также датчанин Мортен Мелдал. Премия была присуждена за развитие методов клик-химии.

Барри Шарплесс получил премию во второй раз — в 2001 году он разделил ее с Редзи Ноери и Уильямом Ноулзом; награду ученым тогда присудили за исследования в области фармацевтической промышленности.

Мунги Бовенди с кружкой в руке и собакой

10:11
113
Нет комментариев. Ваш будет первым!