Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

​Акмолинские предприниматели выступили против повышения НДС

​Акмолинские предприниматели выступили против повышения НДС

В ходе очередного заседания Регионального совета Палаты предпринимателей Акмолинской области обсуждены вопросы увеличения ставки НДС, передает 716.kz со ссылкой на пресс-службу РПП. 

Как известно, министерством нацэкономики предложено поднять ставку налога на добавленную стоимость с 12% до 16%. МНЭ ожидает, что предполагаемое повышение НДС приведет к дополнительным поступлениям в бюджет, а также повысит конкурентоспособность отечественных товаров по сравнению с товарами, импортируемыми из соседних стран.

Между тем это предложение вызвало негативную реакцию со стороны казахстанского бизнеса, в том числе акмолинских предпринимателей.

«Это бомба замедленного действия. Бизнес будет вынужден уйти в тень. Понятно, что правительство пытается изыскать средства в бюджет, но нужно делать это другими, не такими болезненными методами. Да, возможно стоит оптимизировать госказну, но не перекладывать нагрузку на бизнес», - заявил председатель Регионального совета Куаныш Ракишев.

По мнению председателя Наблюдательного совета ТОО «Управляющая компания Шаңырақ» Максима Божко, необходимо пересмотреть все отечественные отрасли, имеющие льготный НДС

«Существуют определенные направления, которые почему-то имеют льготный, нулевой НДС, причем на отдельные категории бизнеса это не распространяется. Если выровнять условия для всех игроков рынка, по моему мнению, это могло бы способствовать поступлению налогов в бюджет. Нужно изучить все отрасли, которые сегодня необоснованно не платят НДС, но никак не поднимать ставку на 4 процента. Это заставит бизнес уйти в теневой сектор, который сегодня у нас и так уже развит. Я однозначно против повышения НДС», - считает Максим Божко.

«Повышение ставки НДС повлечет за собой инфляционные процессы. В условиях нынешней рыночной экономики субъектам малого и среднего бизнеса достаточно непросто развиваться, а при повышении НДС доходы их резко упадут, значительно снизится производительность предприятий. Но в первую очередь пострадает простой народ. Безусловно, мы, как представители бизнес-сообщества, против увеличения ставки НДС», - добавил руководитель ТОО «Казахстанская Агро Инновационная Корпорация» Олег Балыбин.

По итогам прений принято решение направить консолидированное мнение членов Регионального совета о негативных последствиях в случае повышения НДС в НПП «Атамекен», а также местные исполнительные органы.

Также в ходе Регионального совета обсуждены вопросы избрания делегатов на ХI Съезд НПП РК «Атамекен». От Акмолинской области делегированы тринадцать человек, еще шесть вошли в резервный состав.

Кроме того, члены Регсовета заслушали промежуточный отчет директора РПП Ерканата Мусылманбек о деятельности отраслевых советов за 9 месяцев текущего года, отчет о проделанной работе по линии защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательства заместителя директора РПП Расула Сыздыкова, а также обсудили системные проблемы бизнеса.

14:40
578
Нет комментариев. Ваш будет первым!