Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Казахстан и Люксембург договорились расширять инвестиционные отношения

Казахстан и Люксембург договорились расширять инвестиционные отношения

В Алматы прошел казахстанско-люксембургский бизнес-форум для развития торгово-инвестиционного сотрудничества между сторонами. В мероприятии, организованном Торговой палатой Великого Герцогства Люксембург, приняли участие представители Акимата г. Алматы, АО «НК «KAZAKH INVEST», частного сектора Казахстана, а также 14 крупных люксембургских компаний из сфер информационных технологий, высокотехнологических производств и финансовых услуг.

Открывая мероприятие, Президент Торговой палаты Великого Герцогства Люксембург Фернан Эрнстер рассказал, что Казахстан является важнейшим партнером страны в Центральной Азии, пригласив бизнес двух стран к реализации совместных инвестиционных проектов в РК.

Руководитель по сотрудничеству со странами Европы АО «НК «KAZAKH INVEST» Алтынай Муканова рассказала об инвестиционном климате РК, мерах государственной поддержки, подробно остановившись на потенциале реализации инвестиционных проектов в ИКТ и финансовых секторах, а также обрабатывающей промышленности. Она отметила, что Казахстан готов оказать поддержку иностранному бизнесу в реализации проектов в Казахстане.

В мероприятии также выступили Президент Торговой Палаты стран Бенилюкс Денис Ван Ден Веге, Посол Великого Герцогства Люксембург в Казахстане Том Рейзен, руководство акимата г. Алматы, палаты предпринимателей «Атамекен» г. Алматы.

В завершение мероприятия состоялись двусторонние встречи представителей бизнеса двух стран для более глубокого обсуждения возможностей реализации инвестиционных проектов.

Так, с люксембургской компанией «Accumalux» было обсуждено сотрудничество по производству пластиковых компонентов необходимых для автомобильной промышленности.

Компания «Artec 3D» выразила заинтересованность в реализации проекта по производству оборудования и программного обеспечения для трехмерного сканирования. Портативные сканеры и программные продукты компании применяются в промышленном производстве, здравоохранении, науки и образовании.

Люксембург является важным инвестиционным партнером Казахстана в ЕС. Приток прямых иностранных инвестиций из Люксембурга в Казахстан в 2022 г. составил 202,5 млн. долл. США (в 2021 г. – 354,1 млн долл. США). В Казахстане действуют 178 предприятий с участием люксембургского капитала.

12:18
80
Нет комментариев. Ваш будет первым!