Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

«Надо применять самые строгие меры»: Алихан Смаилов высказался о нетрезвых и лишенных прав водителях

«Надо применять самые строгие меры»: Алихан Смаилов высказался о нетрезвых и лишенных прав водителях

Меры по обеспечению безопасности дорожного движения рассмотрены на заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Алихана Смаилова.

Первый заместитель министра внутренних дел Марат Кожаев доложил, что в текущем году наблюдается снижение основных показателей аварийности: ДТП — на 13% (с 8 253 до 9 429), количества травмированных людей — на 16% (с 12 394 до 10 448), погибших — на 1% (с 1 478 до 1 468). Однако, несмотря на общую положительную тенденцию, в Алматы, Алматинской, Жамбылской, Туркестанской областях и области Жетісу по-прежнему сохраняется высокий уровень аварийности.

Вместе с тем отмечено, что в текущем году пресечены свыше 5,5 млн нарушений Правил дорожного движения, задержаны около 15 тыс. водителей в состоянии алкогольного опьянения, лишены прав управления 9 тыс. человек, подвергнуты административному аресту 15 тыс. человек, оштрафованы более 215 тыс. пешеходов.

Марат Кожаев отметил, что МВД были внесены поправки в Правила приема автоэкзаменов: процесс их сдачи теперь отслеживается посредством онлайн-трансляции, введена норма по обязательной регистрации обучаемых в информационной системе «Автошкола», в результате чего исключена возможность корректировки списков.

В настоящее время разработан второй пакет поправок. В частности, планируется переход на электронные свидетельства об окончании курсов подготовки и медицинские справки, а также прорабатывается вопрос отмены самостоятельной подготовки водителей.

Наряду с этим подчеркнуто, что при поддержке акиматов в сферу обеспечения дорожной безопасности активно внедряются цифровые решения. Сейчас на дорогах установлены 22 тыс. автоматических камер фиксации нарушений ПДД. С их помощью регистрируется 50% всех нарушений. В Астане и Шымкенте этот показатель доведен до 70%. Работа по внедрению таких систем в регионах продолжается.

Параллельно с этим принимаются меры в отношении злостных нарушителей посредством программы «Қорғау». Она позволяет автоматически выявлять автомобили с подложными номерами, без страховки, находящиеся в розыске либо нарушающие ПДД и не оплачивающие штрафы.

С докладами на заседании также выступили министр по чрезвычайным ситуациям Сырым Шарипханов и и.о. министра транспорта Талгат Ластаев.

Премьер-Министр указал, что в Алматинской области самые высокие показатели смертности на дорогах, в Туркестанской области отмечается рост показателей по количеству аварий, погибших и пострадавших, а в области Абай наблюдается практически 2-кратный рост аварийности в целом. С комментариями по данным вопросам выступили акимы регионов Марат Султангазиев, Дархан Сатыбалды и Нурлан Уранхаев.

Как отметил глава Правительства, в текущем году наблюдается снижение количества дорожно-транспортных происшествий и пострадавших. Тем не менее до сих пор в среднем за сутки на дорогах погибают 5-6 человек.

«За каждой цифрой стоят жизни и здоровье людей. К сожалению, у нас очень низкий уровень культуры вождения и дисциплины. Мы ужесточаем уголовную и административную ответственность за дорожные правонарушения. Но в то же время полиция по-прежнему задерживает тысячи нетрезвых водителей и ранее лишенных прав вождения. Безусловно, к таким нарушителям надо применять самые строгие меры», — сказал Алихан Смаилов.

По его словам, необходимо увеличивать количество камер в населенных пунктах, а на автодорогах республиканского значения активнее использовать аппаратно-программные комплексы.

Премьер-Министр отметил, что ситуация с дорожной безопасностью вызывает справедливые нарекания со стороны населения. Только с начала года от граждан поступило более 62 тыс. официальных обращений в сфере дорожного движения. Они входят в ТОП-10 жалоб.

Так, критике подвергается высокая коррупциогенность процесса сдачи экзаменов на получение прав. Есть серьезные вопросы к качеству проведения технических осмотров автомашин. Также одной из причин аварийности является ненадлежащая дорожная инфраструктура.

«Даже в населенных пунктах есть участки дорог и улиц без освещения, пешеходных переходов, указателей и светофоров. Все это приводит к жертвам, в том числе среди детей. Поэтому наша основная задача в этой сфере — выработать системные меры по повышению уровня безопасности дорожного движения, снижению аварийности и смертности», — указал Алихан Смаилов.

В связи с этим глава Правительства поручил провести детальный анализ аварийности в разрезе каждого региона и усилить надзор за дорожным движением на наиболее аварийных участках.

«Также нужно проработать вопрос отмены возможности самостоятельной подготовки водителей транспортных средств. Этот шаг не оправдал себя. Совместно с Министерством цифрового развития требуется обеспечить качественное проведение экзаменов на получение прав», — сказал Алихан Смаилов.

В заключение он поручил принять дополнительные меры по упорядочению деятельности частных такси, особенно на междугородних маршрутах, выработать механизм эффективного контроля за качеством техосмотра транспортных средств, принять меры по расширению сети камер фиксации нарушений и развитию трассовых медико-спасательных пунктов, в том числе по созданию мобильных передвижных бригад.

12:28
125
Нет комментариев. Ваш будет первым!