Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

«Ждешь по полчаса, а то и больше»: акмолинцы страдают из-за зависающей программы Damumed

«Ждешь по полчаса, а то и больше»: акмолинцы страдают из-за зависающей программы Damumed

Акмолинцы вынуждены ждать часами своей очереди в поликлиниках из-за зависающей на компьютерах врачей программы. Медики уверяют: все дело в системе Damumed, передает 716.kz.

Некоторые жители Кокшетау порой жалуются в редакцию 716.kz на то, что на приеме у медработников часто зависают компьютеры, приходится ждать, пока их перезагрузят. Вчера мы запустили опрос среди наших подписчиков, желая узнать, сталкивались ли они с подобной проблемой, когда им приходилось ждать на приеме из-за зависшей программы. Статистика не очень порадовала. Практически все из 101 ответившего (к 10 утра 3 октября) единогласно заявили, что с подобной проблемой сталкиваются постоянно, причем она существует во всех поликлиниках региона. По словам акмолинцам, чтобы пройти обычного терапевта, им приходиться ждать по несколько часов – и все из-за зависшей системы! Некоторые даже приходят на прием повторно, потому как с первого раза этот квест пройти не удается.

Вот лишь несколько выдержек из комментариев акмолинцев: «Мы уже не удивляемся», «Несколько раз приходилось записываться на прием, потому что два предыдущих приема «висел» комп», «Посидела у терапевта и ушла, только свое время потратила», «Прошли хирурга, запись не сохранилась, приходится опять идти», «Зависает - не то слово, называешь ИИН, а врач говорит – нет человека с таким ИИН», «Ждешь по полчаса, а то и больше», «Отправили на МРТ, а диск прочитать не могут. Комп не потянет, программы такой нет. Тогда зачем вы отправляете, раз не можете все равно посмотреть и поставить правильный диагноз!» и т.д.

Среди всех ответов положительным оказался лишь один, правда, про медиков Астаны. «Были такие случаи, но врач без задержки вел прием, просто все записывала на бумагу. Это во 2-ой детской городской больнице в Астане».

В чем причина всего происходящего? В старых компьютерах? Плохом интернете? Или все же в самой информационной системе КМИС?

«В медицинских организациях имеется порядка 5971 компьютера, оснащенность которыми составляет 94%. В 2019 году для нужд медицинских организаций области закуплено 996 компьютеров из средств местного бюджета на общую сумму 214 млн тенге. Из 561 объекта здравоохранения области 495 подключены к сети интернет или 88,3%. Из них до районного уровня подключены к интернету 38 медицинских организации (100%), ниже районного уровня 457 объектов или 87,5%», - пояснили нам в управлении здравоохранения Акмолинской области. Сами чиновники от облздрава связывают проблему не с техникой, а информационной системой Damumed.

Солидарна с ними и главный врач ГКП на ПХВ «Городская поликлиника» Галия Сабатаева. Медик подчеркнула, что в поликлинике установлено оптическое волокно, поэтому скорость интернета очень хорошая. Компьютеры тоже обновляются на постоянной основе.

«Тут больше связано с информационной системой Damumed. КМИС охватывает всю республику, скорее всего, связано с большим объемом информации, которая собирается в системе», - предположила Галия Сабатаева.

Время каждого человека бесценно. Работа, дом, дети, дела… Провести несколько часов в ожидании, когда наконец заработает система, могут позволить себе не все. Как и приходить на один и тот же прием по несколько раз. Таким образом мы можем не «допринять» ряд пациентов, и, как следствие, упустить вовремя диагностику какого-то серьезного заболевания. И это уже, увы, не шутки! Наверное, пришло время поднять вопрос качества работы информационной системы на уровне республики?

10:22
358
Нет комментариев. Ваш будет первым!