Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

В Казахстане запустят 170 новых проектов в пищевой промышленности, машиностроении и металлургии

В Казахстане запустят 170 новых проектов в пищевой промышленности, машиностроении и металлургии

Развитие обрабатывающей промышленности Казахстана рассмотрели на заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Алихана Смаилова.

Как доложил министр промышленности и строительства Канат Шарлапаев, по итогам 2022 года отрасль заняла 13,4% в ВВП республики, что является третьим показателем по вкладу в экономику после торговли и горнодобывающей промышленности. Динамика по объему производства также положительная: за прошлый год выпущено продукции на 21,1 трлн тенге, что в 2,2 раза больше показателя пятилетней давности.

Вместе с тем за прошедшие 8 месяцев объем производства в обрабатывающей промышленности составил 14 трлн тенге с ростом на 3,1% к аналогичному периоду предыдущего года. В разрезе отраслей уверенную динамику на уровне 28,1% демонстрирует машиностроение за счет выпуска автотранспортных средств (+42,2%), машин и оборудования (+22,5%), а также электрического оборудования (+34,3%). В легкой промышленности рост в 19,8% обеспечен за счет производства текстильных изделий (+35,9%), в химической промышленности – на уровне 3,1% за счет производства аммофоса (+44,8%).

Министр подчеркнул, что в отрасли функционируют порядка 20 тысяч предприятий, которые обеспечивают более 613 тысяч постоянных рабочих мест. В рамках исполнения Послания Главы государства будут приняты меры по углублению переработки и обеспечению предприятий обрабатывающей промышленности сырьем, формированию базовой инфраструктуры, реализации крупных и стратегических инвестпроектов, а также обеспечению рынка достаточным объемом льготного финансирования.

С докладом о мерах по развитию обрабатывающей промышленности также выступил первый заместитель председателя правления АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» Нурболат Айдапкелов.

Премьер-Министр подчеркнул, что по итогам 8 месяцев в Акмолинской области наблюдается снижение инвестиций в обрабатывающую промышленность на 70%, в Актюбинской области и области Ұлытау – снижение объема производства на 18%. С комментариями выступили акимы регионов Марат Ахметжанов, Асхат Шахаров и Берик Абдыгалиулы.

Заслушав выступающих, Алихан Смаилов напомнил, что в Послании народу Глава государства определил наиболее важной задачей формирование прочного промышленного каркаса страны. При этом основой успешного развития промышленности любого государства является именно обрабатывающий сектор.

«В рамках Карты индустриализации в текущем году запланирован ввод 170 проектов в пищевой промышленности, стройиндустрии, машиностроении, металлургии и других отраслях. Это позволит создать около 12,5 тысячи постоянных рабочих мест», — отметил Премьер-Министр.

Он добавил, что по поручению Президента уже готовится перечень наиболее крупных проектов по созданию кластеров высокого передела в ряде приоритетных направлений. В частности, в нефте-, газо- и углехимии, глубокой переработке металлов, урановой промышленности, машиностроении, производстве автокомпонентов, удобрений и др.

«В этой работе будет предусмотрено максимальное использование внутренних ресурсов, а также задействован потенциал оффтейк-контрактов», — подчеркнул Алихан Смаилов.

Как отметил Премьер-Министр, на стадии реализации находятся проекты по производству бутадиена и полиэтилена. Вместе с тем Международный центр развития нефтегазового машиностроения ведет эффективную работу по локализации производств международных компаний и трансферту технологий. Так, уже введен ряд новых проектов по выпуску детекторов газа, насосов и датчиков давления.

По его словам, в рамках оборонно-промышленного комплекса также будут обеспечиваться высокая доля локализации и трансферт современных технологий. При этом для поддержки отечественных предприятий до конца года будет специально создан Фонд развития оборонно-промышленного комплекса.

Наряду с этим по поручению Главы государства готовится проект Комплексного плана по развитию машиностроительной отрасли.

«Его реализация позволит повысить производство в данной сфере более чем в 2 раза, увеличить объем экспорта почти в 3 раза, а инвестиций в основной капитал – в 1,5 раза», — сказал Алихан Смаилов.

В текущем году будет также актуализирована Дорожная карта развития легкой промышленности. В ней предусмотрят такие меры, как возмещение инвестиционных затрат при создании текстильных производств и поддержка отечественных производителей при госзакупках.

«В целом все основные направления и задачи по развитию обрабатывающего сектора уже намечены. Теперь необходимо обеспечить их активную реализацию», — подчеркнул Премьер-Министр.

В заключение он обозначил необходимость выработать новые подходы по внедрению на предприятиях инновационных технологий, механизм приоритетного обеспечения крупных проектов инфраструктурой и запасами ресурсов, а также активизировать работу по привлечению инвестиций.

11:13
166
Нет комментариев. Ваш будет первым!