Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Уборочная кампания близится к завершению в Акмолинской области

Уборочная кампания близится к завершению в Акмолинской области

64% от запланированного объема зерна собрали хлеборобы Акмолинской области. Пользуясь благоприятной погодой, они задействовали все силы и технику в уборочной страде, сообщает «Хабар 24». 

Ускоренными темпами собирают хлеб аграрии в селе Сочинское Атбасарского района. Пока погода благоволит, они намерены завершить уборочную кампанию в ближайшие дни. Ведь из-за обильных дождей в начале осени уборка затянулась почти на 1,5 месяца. Поэтому привлекли на поля все комбайны и тракторы. 

"Осталось 30% убрать еще. Однозначно мы ее уберем, пшеница сейчас сухая, погода позволяет. Другой вопрос, что она некачественная теперь. Осложнилась уборка из-за дождей, которые практически не прекращались можно сказать, что месяц. Изо дня в день хоть по чуть-чуть, но добавлялся этот дождик, что привело к снижению качества выращенного хлеба", - говорит главный агроном хозяйства Фаниль Габдулхаков. 

Теперь сельскохозяйственники всерьез обеспокоены. Будущая посевная находится по угрозой. Летняя засуха отразилась на качестве зерна, а осенние дожди часть урожая и вовсе привели в негодность. Средняя урожайность в регионе едва превышает 5 центнеров с гектара, что в 2 раза меньше чем в прошлом году. 

"Частично еще не успели добрать и семена. Проблема в том, что где теперь будем брать или искать. Надеемся, что государство поможет или будем где-то покупать. А теперь выращенную пшеницу начали вывозить на элеватор. Она оказалась не классной, цены на нее нет. Еще и нет покупателя. Для нас это тоже большая проблема в смысле финансов", - пояснил главный агроном хозяйства Фаниль Габдулхаков. 

"Качество зерна очень слабое. 1-го и 2-го класса можно сказать нет. 3-й класс есть. Остальные 30-40%, можно сказать больше, 4-5-й, не классное зерно. Это на фураж пойдет. Цены нам пока еще не объявили. Мы свое предложение в Минсельхоз уже отправили. Я думаю, цены будут положительные, потому что сейчас положение сельхозников очень тяжелое", - отметил аместитель руководителя управления сельского хозяйства Еркеш Аленов. 

Затруднения для аграриев вызывают и задолженности по кредитам и лизингам. Поэтому сейчас они просят отсрочить выплаты по ним на 1 год. Иначе есть риск того, что многие хозяйства обанкротятся и не смогут приступить к следующей посевной. Этот вопрос все еще находится на рассмотрении в Минсельхозе, заверяют чиновники. Завершить уборку зерновых, хлеборобы намерены в ближайшие 2 недели.

11:11
2770
Нет комментариев. Ваш будет первым!