Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Порванные брюки и белье наизнанку: в Алматы расследуют произошедшее с учеником элитной школы

Порванные брюки и белье наизнанку: в Алматы расследуют произошедшее с учеником элитной школы

Мама первоклассника подозревает, что в Международной школе Алматы над ее сыном было совершено насилие. Zakon.kz обратился за разъяснением ситуации в учебное заведение и департамент полиции.

По словам многодетной матери, выбирая школу для младшего ребенка, она остановилась на МША в надежде на качественное образование и отсутствие буллинга. Однако с начала обучения сын стал вести себя странно: шумел, ругал своего котенка, отказывался идти на уроки. Тогда родительница не придала особого значения его поведению.

"12 сентября сын вернулся из школы с порванными штанами. На вопрос, как это произошло, не смог ответить ни он сам, ни учитель. Поздно ночью я взялась зашивать брюки, ребенок уже спал. Рассмотрев дыру, я поняла, что, чтобы так разорвать плотную ткань, нужно было приложить большое усилие. Я разбудила сына и заметила, что его трусы надеты наизнанку, на них были белесые выделения. Осмотрела ребенка – в заднем проходе была болячка".

Перепугавшаяся алматинка немедленно позвонила "102", написала заявление. Началось разбирательство.

Меж тем сам малыш, делится мама, стал плохо спать, бояться темноты, просыпаться от кошмаров и жаловаться на головные боли. Рассказать, что конкретно случилось, и указать на обидчика он не может. Сейчас с ребенком работает психолог.

Первоначально женщина не ставила в известность о своих подозрениях администрацию школы – просто попросила перевести сына на "удаленку". Однако других родителей она решила предупредить о возможной опасности.

"Я сообщила о случившемся в родительский чат нашего класса – и сразу стала получать тревожные ответные сообщения. Многие мамы писали, что дети по непонятным причинам боятся выходить в туалет. Результатом моего предупреждения стало экстренное родительское собрание с администрацией школы. Один из пап вызвался посмотреть видеокамеры и выяснил, что у них очень много "слепых зон". Сейчас идет следствие, и я очень надеюсь, что преступник будет найден. Но наряду с преступником наказание должны понести те, по чьей халатности это произошло", - подытожила собеседница.

Что касается МША, там о трагедии узнали только после запроса полиции на выемку записей с камер видеонаблюдения. Директор учреждения подчеркнула: проводится расследование, на данный момент достоверных фактов, подтверждающих, что беда подстерегла первоклассника на территории школы, нет.

"В свою очередь администрацией школы предприняты следующие действия. Во-первых, органам следствия предоставлены записи камер видеонаблюдения, расположенных в школе. Во-вторых, родителям класса предоставлен доступ к просмотру вышеуказанных видеозаписей всех камер видеонаблюдения школы. Школа всегда уделяла особое внимание обеспечению безопасной среды для учащихся и принимала меры в соответствии с требованиями стандартов к безопасности в образовательных учреждениях. На данный момент школа оказывает максимальное содействие правоохранительным органам в расследовании", - сообщила директор в ответ на запрос редакции.

Она добавила, что после скандала в здании были установлены дополнительные камеры видеонаблюдения и увеличен штат сотрудников, отвечающих за безопасность начальных классов.

От комментариев относительно юного пострадавшего – занимается ли он сейчас удаленно, замечали ли педагоги странности в его поведении, работали ли с ним школьные психологи – директор отказалась по этическим соображениям.

Реакция на инцидент последовала и от уполномоченного по правам ребенка Динары Закиевой:

"В настоящее время идет следствие по статье 121 УК РК (Насильственные действия сексуального характера – прим. Авт.) Ожидаются результаты СМЭ, видеозаписи изъяты, изучены. Школа сотрудничает со следствием. Я работаю с прокуратурой, следствием, говорила со школой. К маме не дозвонилась, написала, оставила свои контакты с сообщением, что я на связи".

В департаменте полиции Алматы подтвердили, что проводится комплекс следственных мероприятий, направленных на установление объективных обстоятельств дела.

"Ход расследования на особом контроле", - информировал первый заместитель начальника Департамента полиции города Алматы полковник полиции Нурлан Алмасбеков.

Уголовное дело расследуется ОП при управлении полиции Бостандыкского района. Иная информация разглашению не подлежит.

09:48
112
Нет комментариев. Ваш будет первым!