Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Аким Акмолинской области посетил VIІ-й Казахстанский Международный форум птицеводов

Аким Акмолинской области посетил VIІ-й Казахстанский Международный форум птицеводов

На сегодняшний день производством пищевого яйца в Акмолинской области заняты 5 крупных птицеводческих предприятий, суммарной мощностью более 800 млн тонн штук яиц в год или 20% от производства во всей республике Казахстан. Таким образом, Акмолинская область в республике занимает 2 место.

Передовыми предприятиями являются ПК «Ижевский», ТОО КазГерКус» с объемом производства от 300 и более млн штук яиц каждая. Набирают обороты такие предприятия, как ТОО «Птицефабрика Целиноградская», «Үшбұлақ 2005», «АгроИнвест 2015».

«Производители пищевого яйца полностью обеспечивают потребность жителей нашей области и города Астаны. Яйцо, производимое в нашей области, узнаваемо не только в странах таможенного союза, но и в таких странах, как Афганистан, Таджикистан, Туркестан. Наряду с развитием производства яйца в области набирает обороты производство мяса птицы, вводятся новые проекты, выходит на проектную мощность ТОО «CAPITAL PROJECTS» с объемом производства 20 тыс. тонн мяса», - отметил аким области.

VIІ-й Казахстанский Международный форум птицеводов и I-й Форум Евразийской птицеводческой ассоциации приурочены к открытию Макинской птицефабрики, которая станет крупнейшей производственной площадкой, мощность производства 50 000 тонн мяса птицы в убойном весе, не только на территории Республики Казахстан, но и в Центральной Азии.

«Данный проект очень важным для нас, в том числе потому, что является импортозамещающим. В результате, практически на треть будут перекрыты объемы импорта Казахстана по данной продукции, после того, как Макинская птицефабрика выйдет на проектную мощность. В целом, с вводом данного проекта Акмолинская область станет лидером в республике по производству мяса птиц, что станет залогом успешного выполнения поручения Главы Государства Нурсултана Абишевича Назарбаева по обеспечению продовольственной безопасности страны», - подытожил Малик Мурзалин.

В этом году а работе форума принимают участие более 250 человек из 20 стран ближнего и дальнего зарубежья, таких как США, Израиль, Голландия, Франция, Литва, Испания, Бельгия, Ливан, Китай и страны ЕАЭС и другие.

28 сентября участники форума примут участие в открытии Макинской птицефабрики, где будет установлен новый мировой рекорд. Более 200 сотрудников птицефабрики приготовят шашлык из курицы длиной 220 метров. Рекорд будет официально зарегистрирован в Книге рекордов Гиннесса. 

18:59
1689
Нет комментариев. Ваш будет первым!