Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

В Казахстане изменятся правила проведения военных врачебных комиссий

В Казахстане изменятся правила проведения военных врачебных комиссий

Министерство обороны подготовило изменения в Правила проведения военно-врачебной экспертизы и Положения о комиссиях военно-врачебной экспертизы в Вооруженных Силах Республики Казахстан, сообщает Zakon.kz.

В частности, в поправке говорится, что казахстанцы в возрасте от 18 до 27 лет, признанные негодными к воинской службе в мирное время, ограниченно годными в военное время, заявившие о несогласии с заключением об их негодности к воинской службе, повторному медицинскому освидетельствованию (переосвидетельствованию) подлежат только в случаях, если в результате их обследования в медицинских организациях ранее установленный им диагноз заболевания изменен (пересмотрен) в связи с улучшением в состоянии здоровья (положительная динамика) или они признаны здоровыми.

Как поясняет Минобороны, эта поправка определяет основание для проведения медицинского освидетельствования (переосвидетельствования) гражданам, ранее освобожденных от призыва по состоянию здоровья до достижения возраста 27 лет. После достижения возраста 27 лет казахстанцам, освобожденным от призыва по состоянию здоровья, переосвидетельствование не проводится.

Также уточняется, что кандидаты до начала медицинского освидетельствования в внештатную временно действующую ВВК представляют:

  • сведения (справки), полученные из медицинской информационной системы и медицинских организаций (центров психического здоровья, фтизиопульмонологии), независимо от форм собственности о состоянии на диспансерном учете по поводу хронических заболеваний и перенесенных в течении последних 12 месяцев инфекционных и паразитарных заболеваний, сведения о непереносимости (повышенной чувствительности) медикаментозных средств и других веществ, сведения о ежегодных профилактических медицинских осмотрах.

Из этого пункта исключено предоставление справки из кожно-венерологического центра.

Вместе с тем дополнено, что военнослужащий, проходящий воинскую службу по призыву, изъявивший желание поступить на воинскую службу по контракту, на медицинское освидетельствование направляется:

  • при наличии изменения в состоянии здоровья, предусматривающего пересмотра категории годности к воинской службе по результатам профилактического медицинского осмотра и динамического наблюдения;
  • при назначении на должности в виде и роде войск Вооруженных сил РК, предусматривающие более высокие требования к состоянию здоровья.

Кроме того, уточняется пункт о том, когда выносится заключение о предоставлении отпуска по болезни, а когда освобождения от исполнения обязанностей воинской службы.

Так, говорится, что в мирное время внештатная постоянно действующая ВВК (ВЛК) выносит заключение о предоставлении отпуска по болезни, если после завершения стационарного лечения и проведения медицинской реабилитации срок, по истечению которого военнослужащий приступит к исполнению обязанностей воинской службы составляет 30 календарных дней и более.

При этом добавлено, что если указанный срок составляет менее 30 календарных дней, то ВВК выносит заключение о предоставлении освобождения от исполнения обязанностей воинской службы.

"Заключение ВВК о предоставлении отпуска по болезни не выносится в случаях, если имеются основания полагать, что дальнейшее лечение не приведет к изменению категории годности к воинской службе или когда до истечения срока воинской службы остается тридцать календарных дней и менее. В этих случаях выносится заключение о предоставлении освобождения от исполнения обязанностей воинской службы", - говорится в документе.

Также правила дополнены нормами для определения степени годности казахстанцев для воинских сборов и призыва на службу.

Так, медицинское освидетельствование граждан, пребывающих в запасе и состоящих на воинском учете, призываемых на воинские (учебные) сборы, на воинскую службу (офицеров запаса) или в учетных целях проводится медицинской комиссией местного исполнительного органа.

До начала медицинского освидетельствования военнообязанные представляют в медицинскую комиссию медицинские документы и результаты медицинских исследований, проведенных не ранее чем за 30 календарных дней до начала медицинского освидетельствования:

  • общего анализа крови;
  • реакции микропреципитации (микрореакции) на сифилис;
  • общего анализа мочи;
  • ЭКГ в покое (после нагрузки – по показаниям);
  • флюорографического (рентгенологического) исследования органов грудной клетки (не позже трех месяцев на день медицинского освидетельствования);
  • определения сахара в крови;
  • исследования крови на ВИЧ-инфекцию;
  • измерения внутриглазного давления (лицам старше 40 лет).

По медицинским показаниям проводятся дополнительные медицинские исследования.

До начала медицинского освидетельствования военнообязанных, призываемых на воинские сборы, на воинскую службу (офицеров запаса) или в учетных целях они оформляют карту медицинского освидетельствования гражданина, пребывающего в запасе по утвержденной форме.

При этом военнообязанные в мирное время при приписке в воинские части (специальные формирования), при призыве на воинскую службу по мобилизации, при военном положении и в военное время в части десантно-штурмовых войск, части специального назначения, на должности водолазов (боевых пловцов), проходят медицинское освидетельствование при их явке в местные органы военного управления, а также при отсутствии ранее вынесенного решения призывной комиссии.

Указывается, что военнообязанные при призыве на воинскую службу по мобилизации, при военном положении и в военное время, предъявившие жалобы на состояние здоровья в пунктах предварительного сбора (пунктах сбора) местных органов военного управления или в пунктах приема личного состава воинских частей или специальных формирований (при проведении медицинского осмотра) или при выявлении у них заболеваний или физических недостатков, препятствующих воинской службе, направляются на медицинское освидетельствование в медицинские комиссии районных, городских или областных призывных комиссий.

Авиационный персонал, назначаемый на должности летного состава (летчиков, штурманов и других членов летных экипажей), подлежит медицинскому освидетельствованию в ВЛК.

При медицинском освидетельствовании в учетных целях или призыве на воинские сборы военнообязанных, ранее проходивших воинскую службу и уволенных с воинской службы по состоянию здоровья, представляется в медицинскую комиссию заверенная печатью копию свидетельства о болезни.

В правила добалены и другие поправки и уточнения, в том числе касающие медицинского освидетельствования летчиков, штурманов и других членов летных экипажей, а также лиц, осуществляющих руководство и управление полетами.

Документ размещен на сайте Открытые НПА для публичного обсуждения до 16 октября.

16:21
131
Нет комментариев. Ваш будет первым!