Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

​Битва за хлеб (ВИДЕО)

​Битва за хлеб (ВИДЕО)

Уборочная кампания 2023 года - экзамен на зрелость для всех хлеборобов Казахстана. Каждый день на поля выходят сотни механизаторов, чтобы спасти новый хлеб. Затяжные дожди оставляют мало надежды, но сельчане верят - под снегом урожай не останется. Яркий пример повседневного героизма – жители села Златополье Бурабайского района. Главное его хозяйство - «AF Burabay-2007GCK» занимается выращиванием зерновых, зернобобовых и масличных культур.

Рваные дожди, бездорожье и сырые поля. Такой выдалась первая уборка для Асем Агзамовой. Весной этого года мама четверых детей пришла в новое хозяйство «AF Burabay-2007GCK». И сразу поняла – не женское это дело, но отступать не в ее правилах. Так что теперь она единственная женщина-агроном в Акмолинской области, а под ее присмотром свыше сорока пяти тысяч сельхозугодий. Из них посевных более двадцати пяти тысяч гектаров.

- До выпавших осадков мы собрали небольшой объем, заложили семенной материал 1814 тонн, это были у нас участки с посевов Элиты, влажность у них хорошая 12%, подработанные семена. Перспективы заложить еще на семена у нас нету. Все семена , все зерно в колосе прорастает. В этом году до осадков массовая доля клейковины была 27, все зерно проходило третьим классом. После этих дождей самое лучшее уже пятым классом идет, это некондиционное зерно. Мы - люди села, никогда не теряем надежды. Поддержка от государства? Не знаю... Единственное - могут обеспечить более удешевленным топливом, на будущий год семенами, притормозит какие то долговые обязательства и обеспечит семенами, - делится Асем Агзамова, агроном ТОО «AF Burabay-2007GCK».

Осень «одарила» сельхозпроизводителей осадками в четыре раза больше нормы. Каждый день руководство, агроном и учетчик решают, на какой участок отправить комбайнеров. Как на шахматной доске они выбирают поле, где меньше влаги, чтобы успеть до следующего налета дождя. На расстояния никто не смотрит, выходит из строя и вязнет в грязи техника, устают люди. Но есть задача важная-урожай. И ее осознают все механизаторы. Не первый год они выходят на поля, но такой суровой осени и не припомнят.

Мырзахмет Аймурзиев – потомственный хлебороб. Комбайнер немногословен, но говорит от души: 

- В этом году уборка сложная. То засуха была, теперь дожди, короче, вот мы сейчас мучаемся, но все равно мы ее сделаем. Дожди обширные, с одной стороны был дождь, с другой нет, вот гоняем технику с одной стороны в другую. Здесь сегодня сухо, поэтому здесь убираем. Живу я здесь, это моя Родина, люблю я ее. Знаю, надо убирать хлеб. Потому что мы сеем, это наша жизнь.

Комбайнер с тридцатилетним стажем сетует: техника от сырости ломается. часто приходится выходить из комбайна, чистить, это сложно. Но они верят в победу все вместе. Двести жителей села работают на этой фирме. С ней связывают надежды на будущее.

Серик Сулейменов, директор ТОО «AF Burabay-2007GCK», может много рассказывать о хозяйстве. Но говорит о самом важном для сельчан:

- Мы не отчаиваемся, постараемся все убрать, все в наших руках. Вот мы стоим на поле , здесь ячмень посеян, здесь видите зеленый подгон. Руководство холдинга пришло к выводу, что напрямую будем убирать, будем вывозить на элеваторы, сушить и забирать обратно, это наши паи для населения. В том году мы отдали в полном объеме и денежном выражении все паи, которые были от среднего урожая. В том году мы убрали где то 11 ц. в этом году если 7 центнеров, то наше счастье. Чтобы людей не обижать, мы его посушим и потом раздадим паи, люди пусть будут спокойны. Еще нет соломы , все валки оставляем, сами оказываем услуги и раздаем нашим пайщикам. Если есть возможность, пусть само еще население собирает, потому что бескормица. Хочется, чтобы люди сохранили скотопоголовье. Мы никогда от обязательств не уходим.

В хозяйстве три отделения - Обалы, Златополье и Атамекен, картина с урожайностью разная. Но осень еще продолжается. Аграрии верят, что выйдут на полный объём. Есть поля под пары. И на будущее златопольцы смотрят с оптимизмом.

- Будем готовить поля под будущий урожай. Самое главное: всем моим коллегам терпения. Думаю, Всевышний посылает испытание тем людям, которые его вынесут. А мы вынесем. Все будет хорошо, - заверяет Серик Сулейменов.

Сауле Кусаинова

18:26
276
Нет комментариев. Ваш будет первым!