Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

США остаются без панд. Китай забирает всех обратно

США остаются без панд. Китай забирает всех обратно

Все панды из американских зоопарков отправляются домой в Китай, и США рискуют уже в следующем году оказаться без единой гигантской панды из-за напряженных отношений между двумя ведущими державами планеты.

Вашингтонский зоопарк прощается с медведями Мэй Сян, Тянь Тянь и их детёнышем Сяо Ци Цзи. Гигантским пандам устроили «гигантские проводы». Фестиваль будет продолжаться девять дней, а в декабре животные отправятся домой в Китай.

У Китая монополия на панд и он не продает их, а отдает в аренду, зачастую за сотни тысяч долларов в год. Продлевать договоры с американскими зоопарками Китай пока не хочет, и эксперты видят в этом очередной эпизод «панда-дипломатии».

Гигантские панды гостили в США со времен нормализации отношений после исторического визита президента Ричарда Никсона в Китай в 1972 году.

Китай традиционно отправлял медведей в зоопарки дружественных стран в качестве поощрения или благодарности. СССР получил самца Пинь-Пинь в 1957 году за то, что первым признал коммунистический Китай.

В Америке панды остались еще в Атланте и Сан-Диего, но и у них уже есть обратные билеты.

Из зоопарка Мемфиса Китай отозвал двух панд со скандалом в начале этого года. Самец Лэ Лэ умер — стало плохо с сердцем, а его подруга Я Я слегка полиняла, и китайцы заподозрили плохое обращение.

Ветеринары обеих стран подтвердили, что с Я Я всё в порядке, но осадок остался.

Обе стороны отрицают политическую подоплеку исхода панд из Америки в Китай. Некоторые им не верят.

«Тот факт, что все панды уедут из США в Китай до конца следующего года, имеет определенное значение», — цитирует агентство Bloomberg автора книги о китайской «панда-дипломатии» и профессора калифорнийского Saint Mary’s College Елену Сонгстер.

«Китайцы действуют по плану. Они знают, что делают».

Возможно, они еще передумают. Источники Bloomberg в Белом доме говорят, что вопрос о пандах будет подниматься в переговорах с китайцами в самое ближайшее время.

Не исключено, что панды будут упомянуты на встрече президента Джо Байдена с китайским председателем Си Цзиньпином, если он приедет в середине ноября в Сан-Франциско на саммит АТЭС.

09:44
91
Нет комментариев. Ваш будет первым!