В Жаксынском районе переименовали улицу именем казахского народного поэта-акына Акана Серэ

В Жаксынском районе переименовали улицу именем казахского народного поэта-акына Акана Серэ

В целях реализации положений программной статьи Президента РК Н.Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» и Плана мероприятий, утвержденных Председателем Верховного Суда по итогам проведенного «круглого стола» на тему «Духовная модернизация – залог построения сильного государства», Акмолинский областной суд совместно с КГУ имени Ш.Уалиханова провел научно-практическую конференцию, на котором была принята резолюция. Согласно резолюции были запланированы мероприятия по возрождению исторических названий и переименованию административно-географических объектов в целях увековечивания памяти биев, поэтов-сказителей, представителей интеллигенции Алаш орды и других знаменитых деятелей страны. Одним из таких мероприятий является перименование улиц в селах и городах Акмолинской области именами великих личностей казахского народа.

Так, в Жаксынском районе Акмолинской области в селе Кировское проведено торжественное мероприятие по переименованию улицы именем казахского народного поэта-акына Акана Серэ.

На достойном мероприятии приняли участие жители села, учащиеся школы, представители местных исполнительных и правоохранительных органов, судьи, представители интеллигенции и потомки рода Аргын и Карауыл.

Председатель Жаксынского районного суда Ермек Ахметжанов и почетный житель села Иван Пушкарев выступили с поздравлениями на торжественном открытии улицы.

В своем выступлении председатель районного суда Е.Ахметжанов отметил, что мероприятие в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» проводится с целью воспитания молодежи на примере великих людей, ознакомить молодое поколение с историей казахского народа и государства, научить чтить традиции и обычаи.

«По инициативе судейского корпуса Акмолинской области ряд улиц в селах и городах области названы в честь знаменитых биев, поэтов и других великих деятелей казахского народа» - сказал председатель суда, а также рассказал биографию Акана Серэ, о его произведениях, как «Балқадиша», «Құлагер», «Қараторғай» и многих других, которые вечно будут храниться в памяти казахского народа.

На торжестве с поздравлениями выступили директор ТОО «Қаражал», депутат районного маслихата Узакбай Шакеев и почетный житель села Иван Пушкарев, которые выразили благодарность судейскому корпусу Акмолинской области и местным исполнительным органам за проведенную работу по возрождению имени великого акына.

Аксакал села Толеген Оразбеков дал благословение доброму начинанию и празднование продолжилось концертной программой артистов с исполнением песен Акана Серэ. В ходе мероприятия для жителей района и села провели соревнования по шахматам, победителям вручены памятные подарки, а также организована выставка книг поэта, о его творчестве и жизни.

Пресс-служба

Акмолинского областного суда

10:24
1677
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!