Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Северная Корея выслала беглого американского солдата. Он уже доставлен на базу США

Северная Корея выслала беглого американского солдата. Он уже доставлен на базу США

КНДР выслала американского солдата Трэвиса Кинга, перебежавшего на ее территорию из Южной Кореи через Демилитаризованную зону. Власти США сообщили, что военнослужащий уже под их присмотром.

Как сообщил пресс-секретарь Госдепартамента Мэтью Миллер, сотрудники шведского посольства, представляющего интересы США в Пхеньяне, отвезли Кинга в китайский город Даньдун на границе с Северной Кореей. Там его встретил посол США в Китае Николас Бернс.

Из Даньдуна через китайский Шэньян военнослужащий вылетел на американскую авиабазу Осан в Южной Корее.

В США Кинг подлежал увольнению из армии за нарушения дисциплины еще до побега.

«В ходе расследования Трэвис Кинг признался, что решил перебраться в КНДР, поскольку питал отрицательные чувства к бесчеловечному обращению и расовой дискриминации в армии США, — говорится в сообщении северокорейского информационного агенства ЦТАК.— Он также выразил готовность искать убежище в КНДР или другой стране, заявив, что разочаровался в неравноправном американском обществе».

Несмотря на заявления о том, что Кинг хотел получить в КНДР убежище, Пхеньян решил его не предоставлять.

«Соответствующий орган в КНДР принял решение о депортации американского солдата Трэвиса Кинга, незаконно проникшего на территорию республики, в соответствии с законами республики», — гласит заявление северокорейских властей.

Дом с американским флагом


Кинг — военный разведчик, служил в армии с января 2021 года и находился в Южной Корее в рамках ротации подразделений.

До пересечения границы Кинг отбыл двухмесячное заключение в Южной Корее по обвинению в нападении.

Семья Кинга ранее сообщила американским СМИ, что он рассказывал о расизме в армии. Они также заявили, что после пребывания в южнокорейской тюрьме его психическое здоровье, по-видимому, ухудшилось.

Он вышел из тюрьмы 10 июля и должен был вылететь обратно в США для прохождения дисциплинарного разбирательства, но ему удалось покинуть аэропорт и присоединиться к экскурсии по демилитаризованной зоне (ДМЗ), разделяющей Северную и Южную Кореи. Это один из самых укрепленных районов в мире.

ДМЗ плотно заминирована, обнесена заграждениями из колючей проволоки под напряжением и просматривается камерами наблюдения. Вооруженная охрана с обеих сторон находится в состоянии круглосуточной боевой готовности.

Однако очевидцы утверждают, что в момент побега Кинга северокорейских солдат не было видно.

13:10
100
Нет комментариев. Ваш будет первым!