Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Население поселка Шортанды получит доступ к чистой воде

Население поселка  Шортанды получит доступ к чистой воде

Месяц назад в поисках решения проблемы острого дефицита питьевой воды в п. Шортанды Акмолинской области на прием к председателю партии обратился Серикбол Мерей.

Нехватку воды испытывают более 8 тысяч жителей поселка. Из 7 имеющихся скважин функционируют только 4, в остальных запасы воды закончились. Особенно остро нехватка воды ощущается в летнее время, когда питьевую воду используют для полива и технических нужд. Ерлан Кошанов сообщил, что к настоящему времени разработан проект строительства группового водовода. Определен объем работ и исполнитель. Фракция Amanat в Мажилисе возьмет на контроль выделение необходимых средств из республиканского бюджета на реконструкцию водопроводных сетей в самое ближайшее время.

Сегодня депутаты Мажилиса Едиль Жанбыршин и Айна Мусралимова посетили Шортандинский район и ознакомились с ходом работ.

В данный момент водоснабжение п.Шортанды осуществляется из подземных скважин, которые эксплуатируются с 1971 года. Ввиду долгой эксплуатации и увеличения численности жителей до 8292 человека, запасы подземных вод иссякли и, как следствие, острая нехватка питьевой воды, особенно в летний период и вода подаётся по графику – 9 часов в сутки. Для решения данной проблемы в 2020 году было принято решение о проектировании водовода с месторождения подземных вод вблизи п.Егемен Шортандинского района (21 км от п.Шортанды). Был заключен договор с проектной организацией на сумму 9,1 млн тенге. Проект подразумевает строительство водозаборной станции (скважины) близ с.Егемен, водовода с участка «Егемен» до насосной станции п.Шортанды протяжённостью 22 км, а также реконструкции насосной станции 2-го подъёма в п.Шортанды. В 2022 году проведён мониторинг и утверждены дополнительные запасы подземных вод для нужд п.Шортанды в количестве 812 м.куб/сутки. В декабре 2022 года завершены работы по разработке проекта и получено положительное заключение экспертизы.

Ознакомившись с ходом работы, депутаты Мажилиса Едил Жанбыршин и Айна Мусралимова отметили, что на предстоящий год из республиканского бюджета будет выделено 800 млн тенге. А оставшиеся 530 млн тенге, запланированные на 2025 год, мажилисмены окажут содействие и помощь для включения в бюджет республики на 2024 год. Объем работ и его исполнители известны, договор заключен. Таким образом, в ближайшее время, население поселка Шортанды получит доступ к чистой воде.

Кроме того, депутаты Мажилиса ознакомились со строительством тепловых сетей в селе Дамса, ремонтом канализационных сетей, ремонтом школы в селе Научный и капитальным ремонтом канализационных сетей п Научный.

В целом, обеспечение населения питьевой является водой основным приоритетом предвыборной программы партии "AMANAT". В ближайшие пять лет 100% населения области будет обеспечено чистой питьевой водой.

17:19
492
Нет комментариев. Ваш будет первым!