Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Бонусы за раннее выявление опасных заболеваний у пациентов выплачивают казахстанским врачам

Бонусы за раннее выявление опасных заболеваний у пациентов выплачивают казахстанским врачам

В Казахстане в пилотном режиме стартовал проект, стимулирующий участковых врачей более качественно обследовать пациентов.

Об этом на заседании Правительства, где были рассмотрены вопросы повышения доступности первичной медико-санитарной помощи, сообщила министр здравоохранения Ажар Гиният. По ее словам, определены 6 индикаторов: за каждый случай раннего выявления онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, туберкулеза или же предотвращения материнской и детской смертности медработники будут получать бонусы к заработной плате.

Помимо этого, теперь на прием к узким специалистам по 9 направлениям можно записаться без предварительного посещения врача общей практики. Для пациентов с подозрением на онкологическое заболевание ускорено обследование в организациях ПМСП за 18 дней по маршруту «зеленого коридора».

«Благодаря этим новшествам, за полгода ранняя диагностика злокачественных новообразований увеличилась на 5,6%», — отметила Ажар Гиният.

По словам министра, первичная медико-санитарная помощь является одной из базовых в системе здравоохранения, ее оказывают 5617 объектов. Для обеспечения семейного принципа обслуживания и территориальной доступности созданы участковые команды в составе врача, среднего медперсонала, психолога и соцработника. Пересмотрен государственный норматив сети организаций здравоохранения. В крупных селах, где проживает порядка 500 человек, число медицинских работников увеличено с одного до трех. Расширены и функции сестринского приема для снижения очередности приема к врачу общей практики.

«Вместе с тем, имеются и актуальные вопросы в направлении обеспечения доступности медицинской помощи. Следует отметить, что наибольшее количество жалоб приходятся на Астану, Алматы, Акмолинскую и Атыраускую области», - подчеркнула министр.

3,3 млн казахстанцев остаются незастрахованными в системе ОСМС, наибольшее их число в области Жетысу, Алматинской, Жамбылской областях и в городе Шымкент. При этом, сохраняется потребность в медицинских кадрах. Особенно их нехватка сохраняется в Костанайской, Акмолинской, Северо-Казахстанской, Туркестанской, Западно-Казахстанской областях. Также в более 200 сельских населенных пунктах нет медицинских объектов, а износ существующих зданий составляет 56%, медицинской техники доходит до 50 %.

Формирование навыков здорового образа жизни у населения – еще одна задача, которая стоит перед специалистами. Согласно статистике Минздрава, 21% взрослого населения страны употребляет табак, 20% детей имеют избыточную массу тела, 6% страдают от ожирения. 10% подростков в возрасте 11-15 лет регулярно потребляют вейпы, 17,5% – энергетические и сладкие напитки. Ажар Гиният озвучила меры, которые принимаются для решения вышеуказанных проблем.

Выросло финансирование амбулаторного уровня до 56% от общего объема, при рекомендуемых ВОЗ 60%. За 3 года консультативно-диагностическая помощь увеличилась в 7 раз, повысилась доступность дорогостоящих услуг КТ в 9 раз, МРТ – в 6 раз. Улучшилось и амбулаторное лекарственное обеспечение ПМСП. Если в 2019 году лекарств закупалось по 48 заболеваниям, то в 2023 году данный перечень расширен до 126, с охватом около 4 млн человек.

С 2022 года в Казахстане создают единую экосистему здравоохранения eDensauluq в мобильном приложении eGov mobile. В ней отражены такие сведения, как результаты лабораторных исследований, электронные рецепты, учет по беременности, прикрепление, запись на прием и вызов врача на дом, направление на заочное освидетельствование инвалидности, больничные листы и другие.

«По поручению Главы государства мы усилили раннее выявление заболеваний среди детского населения и сельских жителей. Для детей расширен пакет обязательного профилактического осмотра. Для сельского населения расширен скрининг на раннее выявление заболеваний почек, желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, рака предстательной железы, а также охват скринингами лиц в возрасте от 18 до 29 лет, которые ранее не обследовались. Эту работу мы начали в конце прошлого года с поэтапным масштабированием по всей стране в 2023 году», — сообщила А. Гиният.

Минздрав внедряет проекты передовых практик ПМСП, одобренные ВОЗ. В текущем году проводится их трансляция в 48 организациях ПМСП всей страны. Решаются и вопросы кадрового обеспечения: за 3 года распределено и трудоустроено 8 тысяч выпускников, обучившихся в рамках государственного образовательного заказа. Молодым специалистам, прибывшим в сельские населенные пункты, акиматы оказывают социальную поддержку. Выросла и заработная плата врачей с 397 тыс. тенге до 519 тыс. тенге, средних медицинских работников с 224 тыс. тенге до 268,9 тыс. тенге.

Продолжается реализация пилотного национального проекта «Модернизация сельского здравоохранения». Ожидается, что он позволит решить вопрос доступности в сельской местности. Для развития инфраструктуры, повышения качества и доступности медицинской помощи в регионах открыты и построены 116 объектов ПМСП.

В медорганизациях действуют 452 кабинета здорового образа жизни, 4608 школ здоровья, антитабачных кабинетов и 157 молодежных центров здоровья. Для снижения потребления табака с 1 января 2023 г. повышены ставки акциза на табачные изделия, в Мажилисе предусмотрено внесение изменений в законопроект нормы по введению полного запрета оборота электронных систем потребления (вейпы), ароматизаторов и жидкостей для них. Подготовлено АРВ на норму по введению запрета продажи энергетических напитков лицам до 21 года, проводится процедура обсуждения.

Министр отметила, что обеспечение доступности медицинской помощи также зависит от местных исполнительных органов. Задачи акиматов: организовать первичную медико-санитарную помощь; развивать инфраструктуру системы здравоохранения; привлечь незастрахованное население в систему ОСМС.

Также необходимо реализовать механизмы привлечения и закрепления медицинских кадров и проводить среди населения широкую разъяснительную работу по формированию навыков здорового образа жизни. В ведомстве ожидают, что в результате реализации всех мер будет увеличена ожидаемая продолжительность жизни до 75 лет к 2025 году.

О проводимой работе в Алматы отчиталась зам. акима города Асем Нусупова. Первичная медико-санитарная помощь в мегаполисе представлена 75 медицинскими организациями, из которых 40 государственных и 35 – частных. Количество прикрепленного населения к организациям ПМСП превысило 2,5 млн человек.

Для улучшения доступности и качества медицинских услуг населению утвержден Единый стандарт поликлиник по четырем основным критериям: комфорт, доступность, качество и технологичность. С учетом этих требований, всего до 2030 года в Алматы появятся 33 новых объекта ПМСП.

В акимате считают, что все эти меры позволит обеспечить снижение нагрузки на одного врача и повысить доступность медицинских услуг узких специалистов и высокотехнологичных методов диагностики для более 25 тыс. горожан.

Казахстан является лидером в развитии ПМСП и активно продвигает данный вопрос на международном уровне. Так, 22-23 октября текущего года в Астане состоится Глобальная конференция по ПМСП, посвященная 45-летию принятия Алма-Атинской декларации и 5-летию принятия Декларации Астаны по ПМСП. Ожидается, что в мероприятии примут участие Генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус, Исполнительный директор ЮНИСЕФ Кетрин Рассел и около 80 делегаций из государств-членов ВОЗ. 

16:29
96
Нет комментариев. Ваш будет первым!