Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

В глазах потемнело у жителей Кокшетау при виде новых квитанций за свет

В глазах потемнело у жителей Кокшетау при виде новых квитанций за свет

Жители Кокшетау возмущены, что за свет им приходится платить по двум разным тарифам. В одной части города электричество дороже, чем в другой. Все потому, что поставляют его разные компании. Терпение горожан лопнуло, когда одна из них резко подняла тариф. Десятки тысяч абонентов сразу захотели перейти к конкуренту. Только ему новые клиенты, оказывается, не нужны, передает телеканал КТК. 

Жители микрорайона Бирлик так и говорят: в глазах потемнело, когда увидели новые квитанции за свет. Цены взлетели совершенно неожиданно. О новом тарифе, жалуются, их никто не предупреждал.

"Открываю квитанцию на 1 сентября, у меня, мягко говоря, просто челюсть отпала на пол, потому что квитанция увеличилась ровно вдвое! Ровно вдвое! Если мы платили 6, там 6 с копейками летом, то я открываю на 1 сентября, у меня квитанция на почти 14 тысяч! У людей начинается паника", - говорит Алена Макарова. 

"Каждый месяц я платила за электроэнергию по 12-13 тысяч. В этом месяце я заплатила 35 тысяч, ну для меня это шок, честно! Представьте, эту сумму оплатить. Я многодетная мама", - добавила Айгуль Кукумбаева. 

Новые счета с цифрами, которые шокируют, получили 23 тысячи абонентов. В ТОО «ЭнергоПромТехно» повышения тарифа не отрицают. Всему виной, говорят, неуемные аппетиты поставщиков. Цены стали расти после того, как с 1 июля в Казахстане ввели единого закупщика электроэнергии. 

"Подорожание вызвало еще и момент, что для некоторых компаний в Казахстане ввели адресную поддержку. То есть тариф на электрическую энергию для ряда предприятий, осуществляющих поставку электроэнергии, был снижен. Нас в этом списке нет", - пояснил заместитель директора ТОО "ЭнергоПромТехно" Жанат Баякенов. 

В списке получателей адресной поддержки – 25 энергопоставляющих компаний. Среди них и вторые «энергетики» Кокшетау. Вот на их счета половина горожан теперь смотрит с завистью. И мечтает перевестись туда. Ведь тариф дешевле на целых 7 тенге. 

"Почему у нас часть Бирлика платят в энергосети по одной цене, а мы должны по завышенной платить? Мы пришли заявление писать в энергосеть. Писали до этого, отказ пришел", - недоумевает Талгат Садвокасов. 

Перейти на обслуживание в другую энергетическую компанию – законное право горожан. Только там новых абонентов принимать не спешат. Выяснилось, что сети, которые достанутся предприятию вместе с потребителями, проблемные. 

"Эти сети не оформлены. Мы сейчас их оформляем. Готовим правоустанавливающие документы. Нет земельного акта, техпаспорта на данный объект. Эти правоустанавливающие документы как изготовятся, мы готовы передать, согласно закону об энергетике, электроснабжающей компании", - отметил руководитель ГУ «Кокшетауский городской отдел ЖКХ» Адлет Рахимжанов. 

Привести в порядок все документы чиновники обещают. Но точных сроков не называют. Скорее всего, только когда бумаги будут готовы, жители смогут выбрать, у кого им покупать электричество.

11:20
4087
Нет комментариев. Ваш будет первым!