Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Исследование ПРООН: Как казахстанские компании соблюдают права человека

Исследование ПРООН: Как казахстанские компании соблюдают права человека

Эксперты ПРООН оценили прогресс Казахстана в реализации Руководящих принципов ООН в сфере предпринимательской деятельности в аспекте прав человека.

В рамках глобальной инициативы Программы развития ООН в Казахстане была проведена Национальная Базовая Оценка (НБО) по бизнесу и правам человека. По ее итогам планируется разработать Национальный план действий, направленный на укрепление механизмов защиты прав граждан (работников) и внедрение в Казахстане «Руководящих принципов ООН в сфере предпринимательской деятельности в аспекте прав человека».

Для оценки ситуации, понимания потребностей, проблем и возможностей влияния бизнеса на права человека эксперты ПРООН проанализировали текущий уровень реализации данных принципов ООН в казахстанских компаниях. Исследование также выявило наиболее распространенные вызовы, с которыми сталкиваются бизнес и казахстанские предприятия в различных секторах.

Исследование включало такие методы, как кабинетный анализ, интервью и фокус-группы с представителями госорганов, бизнеса и гражданского общества, а также онлайн-опрос 278 компаний и мониторинг 60 веб-сайтов компаний по методологии Corporate Human Rights Benchmark - Core.

Респондентами выступили сотрудники предприятий, ведущих бизнес в секторах добывающей промышленности, строительства, производства и переработки сельскохозяйственной продукции, легкой промышленности, секторе услуг и торговли (включая банковский сектор), транспорта и логистики, энергетики, образования, здравоохранения и др. Значительную часть респондентов составили комплаенс-офицеры (41,4%); юристы и специалисты отделов кадров (30,2%) и руководители компаний (17,6%).

Как отмечают эксперты ПРООН, компании с государственным и иностранным участием, а также те, чьи акции котируются на биржах, показали большую приверженность соблюдению прав человека. Они имеют установленные политики, процедуры и механизмы для реагирования на возможные нарушения.

Производственные компании и предприятия, работающие в таких секторах экономики как добывающая отрасль и сельское хозяйство, а также перерабатывающая промышленность, имеют более высокие обязательства в контексте защиты прав человека. И хотя они сконцентрированы в основном на защите прав работников, компании имеют соответствующие процедуры, механизмы для рассмотрения жалоб и применяют меры для восстановления нарушенных прав.

Большинство компаний используют общие процедуры для выявления, идентификации и оценки воздействия деятельности компании на права человека. Нарушение прав человека, в основном, ранжируется как риск со средней или низкой степенью вреда и вероятности наступления, о чем свидетельствуют отчеты и анализ в сфере управления рисками.

Исследование показало, что наиболее часто в казахстанских компаниях возникают вопросы, связанные с трудовыми отношениями, что составляет 40% случаев. За этим следуют вопросы, связанные с системами корпоративного управления, такими как неэффективное управление ресурсами, недостаток прозрачности и ответственности, что составляет 35% случаев.

Самым часто встречающимся запросом стали вопросы трудовых отношений, таких как несоблюдение режима работы и отдыха, оплаты труда, безопасности труда – об этих случаях сообщили 24% представителей компаний. Другим аспектом, который требует внимания, является обеспечение прав граждан. Примерно 8% участников указали на случаи, когда права граждан могли бы быть защищены лучше. Кроме того в ходе исследования были выявлены возможности для повышения эффективности борьбы с коррупционными нарушениями в бизнесе. О таких случаях рассказали 5% респондентов.

Половина опрошенных представителей компаний (50%) разделяют мнение, что продвигать уважение бизнесом прав человека в Казахстане следует государственным органам страны. Значительная часть (38%) считают, что это задача для всех. Менее распространены мнения, что этим должны заниматься: профсоюзы (20%), правозащитные и общественные организации (16%), сам бизнес (13%), бизнес-ассоциации (10%), СМИ (4%).

Напомним, Совет по правам человека ООН призвал все государства-члены разработать Национальные планы действий в области бизнеса и прав человека (НПД) в качестве средства реализации Руководящих принципов ООН. Направленный на решение данной задачи проект «Бизнес и права человека» является частью мультистрановой инициативы ПРООН и правительства Японии по продвижению стандартов ответственного ведения бизнеса и осуществляется в настоящий момент в 17 странах.

###

Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) является ведущей организацией ООН, борющейся c несправедливостью, вызванной нищетой, c неравенством и изменением климата. Работая с широкой сетью экспертов и партнеров в 170 странах, мы помогаем создавать интегрированные, долгосрочные решения для людей и планеты. Узнайте o нас больше на сайте undp.org или присоединяйтесь на @UNDP

12:38
113
Нет комментариев. Ваш будет первым!