Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Полиция Косово взяла под контроль монастырь, где скрывались 30 вооруженных людей

Полиция Косово взяла под контроль монастырь, где скрывались 30 вооруженных людей

Силы безопасности Косово взяли под контроль Баньский монастырь, который расположен около городов Звечан и Косовска-Митровица. На его территории находились более 30 вооруженных боевиков, которые в ночь на воскресенье вступили в бой с полицейскими подразделениями в северной части города Косовска-Митровица, преимущественно населенной сербами.

В результате перестрелок с вооруженными людьми погибли по меньшей мере четыре человека.

«Мы взяли эту территорию под контроль. Это было сделано в ходе нескольких боев», — сказал министр внутренних дел Косово Джеляль Свечля.

Противостояние с вооруженными людьми началось в Косово ранним утром в воскресенье, когда полицейские во время ночного патрулирования обнаружили два грузовика без номерных знаков, которые блокировали въезд на мост через реку Ибар, разделяющую албанскую и сербскую части города.

По сообщению косовской полиции, в результате возникшей перестрелки один полицейский был убит и двое ранены.

Затем вооруженные люди вошли на территорию Баньского монастыря. По данным полиции, в результате силовой операции погибли по меньшей мере трое из них.

Свечля также сообщил, что власти арестовали несколько человек и захватили большое количество оружия. Однако пока неясно, всех ли вооруженных людей удалось задержать.

Премьер-министр Косово Альбин Курти заявил, что «террористическую атаку» группы поддерживало правительство Сербии. «Организованная преступная группировка, которая политически, финансово и логистически поддерживается из Белграда, нападает на наше государство», — написал он ранее на своей странице в Facebook.

«Как минимум 30 вооруженных профессиональных военных или полицейских окружены нашими полицейскими силами. Я призываю их сдаться нашим органам безопасности», — сказал он во время пресс-конференции.

В заявлении полиции говорится, что на ее офицеров напали сразу с нескольких сторон, с использованием целого «арсенала огнестрельного оружия, включая ручные гранаты и гранатометы».

«Мы видим вооруженных людей в форме… они стреляют в нас, а мы стреляем в ответ», — сообщил агентству AFP по телефону из окрестностей Баньского монастыря представитель косовской полиции Ветон Эльшан.

«И внутри монастыря, и снаружи, у внешней стены, можно увидеть бронемашины без номеров и тяжелое вооружение», — сказал также Курти.

Верующие заперлись в общежитии

До окончания операции Рашско-Призренская епархия опубликовала заявление, в котором говорилось, что «группа вооруженных людей в масках въехала в монастырь на бронетехнике, взломав запертые ворота монастыря».

Вооруженный человек у кирпичной стены

Епархия сообщала, что сейчас в монастыре находилась группа верующих со священником и братией, которые заперлись в монастырском общежитии, так как «по двору передвигаются вооруженные люди в масках и изредка слышны выстрелы».

Косовский албаноязычный новостной портал «Tekegrafi» сообщил, что после этого инцидента власти Косово закрыли пограничный пропускной пункт на границе с Сербией в Яринье.

Президент Косово Вьоса Османи, находящаяся в Нью-Йорке на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, назвала случившееся «нападением на суверенитет Республики Косово».

«Подобные нападения еще раз свидетельствуют о дестабилизирующей силе преступных группировок, организованных из Сербии, которые в течение длительного времени… дестабилизируют Косово и весь регион», — заявила она.

Что заявил президент Сербии

Президент Сербии Александр Вучич в воскресенье вечером выступил с обращением, в котором назвал убийство косовского полицейского «абсолютно ужасным» и заявил, что такие действия ничем нельзя оправдать.

Однако он возложил ответственность за инцидент на Курти. По словам Вучича, события в монастыре последовали за многомесячными провокациями против этнических сербов на севере Косово.

«Курти — единственный, кто виноват во всем, — сказал президент Сербии. — И та часть международного сообщества, которая ему помогает. Он единственный, кто любит конфликты и войну, цель всей его жизни — втянуть нас в войну с НАТО. Мне жаль, что сербы там попались на его провокации».

Он также призвал «народ быть сдержанными и верить в свою страну».

Напряженность в Косово растет

Напряженность в Косово резко выросла в мае этого года после проведения местных выборов, в результате которых мэрами нескольких северных городов с преимущественно сербским населением были избраны этнические албанцы.

Однако избранные мэры получили мизерное количество голосов от общего числа зарегистрированных на севере избирателей.

Сербское меньшинство, составляющее около 5% из 1,8 млн жителей Косово, бойкотировало апрельские выборы в местные органы власти в четырех северных муниципалитетах. Белград этот бойкот поддержал, и в результате этнические албанцы взяли под свой контроль органы местного самоуправления.

Бойкот был объявлен после того, как власти Косово не поддержали создание Сообщества сербских муниципалитетов (это было предусмотрено несколькими соглашениями между Белградом и Приштиной, заключенными при посредничестве ЕС).

Сербы считали, что их национальные органы власти должны были бы заниматься образованием, здравоохранением и экономическим развитием, но Приштина опасалась, что это приведет к образованию откровенно просербской силы на севере страны.

В мае НАТО направило в Косово дополнительно 700 военнослужащих для подавления беспорядков в северном городе Звечан.

В последовавших столкновениях пострадали около 30 миротворцев и более 50 протестующих сербов.

ЕС осуждает насилие

Политические переговоры при посредничестве ЕС, призванные стабилизировать ситуацию, на прошлой неделе окончательно зашли в тупик.

Тогда глава внешнеполитического ведомства Европейского Союза Жозеп Боррель обвинил Курти в том, что он не смог создать ассоциацию муниципалитетов с сербским большинством, которая дала бы им больше автономии.

Однако в воскресенье Боррель осудил произошедшие столкновения, назвав их «ужасным нападением», и призвал привлечь виновных к ответственности.

За несколько часов до событий в Митровице премьер-министр Косово Альбин Курти заявил в интервью британской газете Guardian, что продолжающаяся нестабильность сделала регион «площадкой для геополитических игр Российской Федерации и Китайской Народной Республики».

09:47
242
Нет комментариев. Ваш будет первым!