Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Нам не стыдно за нашу продукцию! – предпринимательница из Кокшетау

Нам не стыдно за нашу продукцию! – предпринимательница из Кокшетау

Швейный цех «СВеГА» из Кокшетау вот уже более 20 лет успешно работает на рынке Казахстана. Цех специализируется на пошиве специальной одежды, униформы для медицинских учреждений и предприятий в сфере услуг. А вот обновить производство и приобрести свое собственное помещение фирма смогла только благодаря господдержке, передает 716.kz

Руководитель предприятия Галина Плотникова по профессии технолог и конструктор швейных изделий, работала на Кокшетауской швейной фабрике с 1989 года. В сентябре 2001 года Галина Владимировна вместе с коллегами-конструкторами швейных изделий организовала швейное предприятие с интересным названием «СВеГА» - аббревиатура от имен Сайран, Вера, Галина, Азина.

«В первую очередь мы выпускаем спецодежду для медработников, бьюти-сферы, сферы обслуживания. Это наша ниша. Предприятие работает давно, хорошо оснащено, у нас трудятся семь человек, все швеи со средне-специальным и высшим образованием. Текучести кадров нет. Предприятие полного цикла производства. У нас уже есть своя клиентская база. В первую очередь, это все медучреждения нашей Акмолинской области», - поделилась Галина Плотникова.

В 2020 году ИП «СВеГА» получило кредит в рамках Государственной программы по развитию продуктивной занятости и массового предпринимательства Еңбек на 2017-2021 гг под 6% годовых в АО «АТФ Банк». Кредитные средства были направлены на обновление швейного оборудования. С момента открытия предприятие арендовало помещение в различных частях города. Наконец осенью 2022 г. было приобретено собственное помещение под швейный цех. Помещение приобретено за счет кредитных средств АО «First Heartland Jusan Bank». Кредит был просубсидирован Фондом «Даму» в рамках программы Национальный проект по развитию предпринимательства на 2021-2025 гг, благодаря чему ставка вознаграждения для предпринимателя снижена с 19,5% до 6% годовых.

«Второй раз работаем с фондом «Даму». Это удобно, потому что не всегда предприниматели могут собрать нужную сумму денег сразу, чтобы обновить производство. Приобрести помещение микробизнесу тоже проблематично. А процентная ставка здесь очень выгодна», - продолжила рассказ Галина Плотникова.

Предприятие имеет свой товарный знак. Работает и в рамках госзакупок. Правда, здесь порой возникают трудности. Предпринимательница признается, что Закон «О госзакупках» имеет ряд не очень удобных моментов. Так, выигрывают, как правило фирмы из южного Казахстана, которые предлагают товар по более низкой цене, однако качество сшитых изделий, как и используемый ими материал, оставляют желать лучшего.

Проблемой становится и необходимость иметь индустриальный сертификат. Чтобы приобрести его, нужно пройти множество процедур, иметь на руках декларации и все сертификаты на выпускаемую продукцию.

«Конечно, хотелось бы, чтобы в Казахстане была своя сырьевая база, это было бы намного легче для производителей. Мы используем сертифицированные ткани в основном российского производства. Они хорошо подходят для изготовления спецодежды. Добавлю, что вся продукция у нас очень качественная, нам не стыдно за нее», - резюмировала предпринимательница. 

08:16
1639
Нет комментариев. Ваш будет первым!