Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

В РК работают 483 аудиторские фирмы, однако в перечень биржи KASE включены лишь 24 организации

В РК работают 483 аудиторские фирмы, однако в перечень биржи KASE включены лишь 24 организации

В Казахстане, как и во всём мире, аудиторские услуги играют важную роль в развитии рыночной экономики и повышают инвестиционную привлекательность за счёт открытости и объективности отчётности компаний.

По итогам первого полугодия текущего года объём услуг в области бухгалтерского учёта и аудита, а также консультирования по налогообложению составил 53,5 млрд тг.

На сегодняшний день в стране числятся 483 аудиторские организации. Большинство из них находится в мегаполисах — Алматы (209 организаций), Астане (137 организаций) и Шымкенте (27 организаций).

В целом спрос на аудиторские услуги в Казахстане высок. В одной лишь базе Депозитария финансовой отчётности числится более 3,7 тыс. компаний, которые должны иметь аудиторскую отчётность в обязательном порядке. При этом в депозитарии зарегистрированы только организации публичного интереса, однако есть тысячи других компаний, которые также нуждаются в качественном аудите.

В то же время качественный аудит может предоставить не каждая аудиторская фирма. Как было отмечено ранее, сейчас в стране числятся 483 аудиторские фирмы, причём существенный рост их количества произошёл за последние два года.

Есть разные варианты того, как определить качественную и надёжную аудиторскую фирму. Одним из основных критериев является наличие фирмы в перечне аудиторских организаций, признаваемых Казахстанской фондовой биржей KASE. По последним данным, в перечень включены лишь 24 аудиторские организации, это всего 5% от общего количества аудиторских фирм в стране. В перечень аудиторских организаций, признаваемых KASE, включаются только те, которые соответствуют квалификационным требованиям. Перечень состоит из двух уровней.

В первый уровень входят 13 фирм: ТОО «Международная аудиторская компания „Russell Bedford А+ Partners“», ТОО «КПМГ Аудит», ТОО «ПрайсуотерхаусКуперс», ТОО «Эрнст энд Янг», ТОО «Делойт», ТОО «Almir Consulting», ТОО «Независимая аудиторская компания „Центраудит-Казахстан“», ТОО «Grant Thornton», ТОО «Moore Kazakhstan», ТОО «Crowe Audit KZ», ТОО «RSM Qazaqstan», ТОО «Независимая аудиторская компания „Concord“» и ТОО «SFAI Kazakhstan».

Во второй уровень входят 11 организаций: ТОО «Фирма „КоктемАудит“», ТОО «МинТакс Аудит», ТОО «Казахстанаудит», ТОО «Аудиторская компания „Соломон“», ТОО «Аудиторская компания „ТрастФинАудит“», ТОО «B2B Kazakhstan», ТОО «Finex-Standart», ТОО «FinExpertiza Kazakhstan», ТОО «Baker Tilly Qazaqstan Audit», ТОО «Алма Аудит» и ТОО «BDO Qazaqstan».

При этом перечень может меняться из-за разных событий. Аудиторские организации на постоянной основе проходят контроль качества, в том числе и проверки на соответствие требованиям KASE. Только в текущем году из списка были исключены сразу шесть аудиторских фирм: ТОО «TGS Saryarqa», ТОО «АКФ Сапа-Аудит», ТОО «UHY SAPA Consulting», ТОО «Аудит-Мечта», ТОО «Nexia Kz» и ТОО «Ар-аудит».

Заметим: сам по себе факт, что из почти 500 аудиторских организаций в перечень KASE были включены всего 24 фирмы, крайне примечателен и явно говорит о том, каким организациям можно доверять и к каким стоит обращаться за качественными услугами. Это может помочь потенциальным получателям услуг в выборе.

Требования к аудиторским компаниям, находящимся в перечне KASE, являются достаточно жёсткими и включают множество условий.

Примечательно, что с 1 июля текущего года были введены новые меры контроля над аудиторскими организациями. С этого момента аудиторская организация, включённая в перечень KASE, обязана в течение двух лет разместить хотя бы один комплект финансовой отчётности любой компании — эмитента биржи. Иначе её автоматически исключат.

Таким образом, просто числиться в перечне KASE не получится — необходимо работать непосредственно в аудиторской сфере и проводить фактический аудит.

09:14
198
Нет комментариев. Ваш будет первым!