Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Несколько слов о Послании...

Несколько слов о Послании...

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил 1 сентября 2023 года с посланием народу Казахстана. В нем Глава государства представил новую экономическую политику страны, подчеркнув, что придется отойти от практики постановки долгосрочных эфемерных целей. Все задачи, изложенные в Послании, должны быть решены за три года.

В своем послании Касым-Жомарт Кемелевич затронул темы не только экономики, политики и культуры страны, но и жизненно важные вопросы, как проблема доступности и качества воды. В этой связи будет образовано Министерство водных ресурсов и ирригации.

Был поднят давно назревающий вопрос транспортно-логистической отрасли. Президент заявил о необходимости развития морской инфраструктуры, восстановлении Министерства транспорта, и в целом, о том, что Казахстан должен усилить свои позиции в качестве узлового транзитного хаба в Евразии и стать со временем полноценной транспортно-логистической державой. Кроме того, он отметил, что уделяет особое внимание вопросам цифровизации и внедрения инноваций, и что одной из стратегически важных задач является превратить Казахстан в IT-страну. Он поставил задачу на базе региональных университетов выстроить целостную инновационную экосистему во всех областных центрах.

Касым-Жомарт Токаев поручил производить больше военной техники в Казахстане, чтобы снизить зависимость от импорта. Он заявил, что создание цикла оборонного производства с высокой долей локализации — «важнейшая задача», которая позволит снизить зависимость РК от импортных поставок. Президент отметил важность укрепления оборонно-промышленного комплекса в стране.

«Ещё один важный вопрос – всемерное укрепление оборонно-промышленного комплекса, который в развитых государствах играет ключевую роль в обеспечении национальной безопасности. Важнейшей задачей является создание цикла производства с высокой долей локализации, позволяющей снизить зависимость от импортных поставок», — подчеркнул Президент.

Также Глава государства заявил, что казахстанская армия должна быть обеспечена высокотехнологичным вооружением и военной техникой, в том числе бронетехникой, беспилотными летательными аппаратами, современным стрелковым оружием. Он добавил, что нужно укрепить производственные мощности по оперативному ремонту техники, усилить поддержку отечественных предприятий.

«Соответствующая материально-техническая база, компетенции и кадры у нас имеются. Им нужны заказы от соответствующих ведомств. Следует продолжить работу по трансферту современных технологий и локализации новых производств. Механизмом прямой финансовой поддержки отечественных предприятий станет специальный Фонд развития оборонно-промышленного комплекса», – заключил Президент.

Президент выразил убеждение, что Казахстан не должен быть зависимым от импорта электроэнергии и что текущая ситуация недопустима с точки зрения национальной безопасности. Он подчеркнул, что страна должна стремиться к самообеспечению в этой области.

Президент также отметил важность продолжения проектов в сфере возобновляемой энергетики и то, что развитие гидроэлектростанций заслуживает отдельного внимания.

Кроме того, он подчеркнул, что энергетика, тепло и вода представляют собой взаимосвязанную систему и должны рассматриваться как важная часть экономики. Существующий подход нуждается в обновлении, и сегодня требуются новые решения для обеспечения надежного энерго-, тепло- и водоснабжения.

Глава государства подчеркнул важность дальнейшей газификации страны. Он отметил, что расширение ресурсной базы природного газа является приоритетной задачей для Правительства и национальной газовой компании. В этом контексте необходимо ускорить строительство новых газоперерабатывающих заводов и максимально использовать существующие мощности.

Нефтегазовые гиганты Казахстана, такие, как Тенгиз, Кашаган и Карачаганак, должны обеспечивать надежное и доступное газоснабжение. Также важно привлекать инвестиции для разведки и освоения новых газовых месторождений.

Он также обратил внимание на важность ответственного и экономичного использования электроэнергии, тепла и воды, подчеркивая, что этот подход должен стать частью новой бытовой культуры в стране. Расточительное потребление больше не может быть позволено, и Правительству следует пересмотреть политику энергоэффективности с учетом стандартов ОЭСР.

Большое внимание в своем послании Глава государства уделил вопросам насилия в отношении детей.

«В своей роли в качестве лидера государства, я настаиваю на более строгих мерах наказания за любые виды насилия против детей. Повышенное внимание необходимо уделить безопасности дорожной сферы, зданий, одежды и пищевых продуктов, предназначенных для детей. Также важно не забывать о психическом благополучии молодого поколения. Необходимо увеличить роль психологической службы в образовательных учреждениях, создать единый номер доверия и разработать эффективную программу помощи жертвам насилия и буллинга. Каждый ребенок имеет неоспоримое право на получение качественного образования. И здесь важно подчеркнуть слово «качественное». Поэтому необходимо систематически работать над улучшением качества образования и повышением квалификации учителей», - подчеркнул Президент.

Глава государства призвал граждан всего Казахстана быть внимательными и идти в ногу со временем, что граждане должны сохранить единство и сплоченность, толерантность.

«Для построения Справедливого Казахстана недостаточно просто политических и экономических реформ. В первую очередь нам нужно изменить общественное сознание и устремления граждан, и без этого все остальные усилия будут бесполезными. Это я подчеркнул на втором заседании Национального курултая. Формирование новых качеств нации имеет особое значение для нашей страны. Все граждане, особенно молодежь, должны воплотить в себе самые лучшие качества, так как именно из них формируется общая система ценностей общества. Если каждый будет проявлять патриотизм, стремление к образованию, трудолюбие, дисциплину, ответственность, справедливость, бережливость и чувство солидарности, то для нашей страны не будет недостижимых целей», - заявил Президент.

В заключение Президент подчеркнул, что в условиях глобальной турбулентности и неопределенности нужно следовать своим курсом, заметив, что никто не придет со стороны и не сделает Казахстан лучше вместо нас.

Досан Куркенов,

командир воинской части 3517

подполковник 

00:25
254
Нет комментариев. Ваш будет первым!