Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

​Акмолинские предприниматели: Из-за повышения НДС бизнес будет раздроблен

​Акмолинские предприниматели: Из-за повышения НДС бизнес будет раздроблен

Акмолинский бизнес против повышения налога на добавленную стоимость. По их мнению, в случае повышения НДС вся нагрузка ляжет на малый и средний бизнес, который будет вынужден уйти в тень не только для снижения своих потерь, но и в целом для выживания, передает 716.kz со ссылкой на пресс-службу РПП.

Повышение НДС с 12% до 16% очень сильно повлияет на бизнес. Бизнес уйдет в тень и будет дробиться. Кроме того, это чревато и для простого населения, часть издержек предприниматель будет закладывать в цены и перенесет на потребителей. Это приведет к повышению товаров, продуктов питания, услуг. Таково мнение председателя ОО «Ассоциация туризма и отдыха Акмолинской области» Кайрата Султанова.

«Бизнес неуклонно будет дробиться, если это было одно предприятие, то в случае повышения НДС их будет несколько. Да, возможно, для министерства это выгодно с точки зрения увеличения количества субъектов бизнеса, однако на практике подобные решения приводят к его постепенной гибели. Причем в свете последних поручений Главы государства ожидалось, что правительство будет заинтересовано в развитии предпринимательства, укрупнении бизнеса. На деле же малый бизнес, с учетом всех налоговых нагрузок, не может перерасти даже в средний. Новые поправки будут вынуждать бизнес дробиться и прекращать развиваться», - считает Кайрат Султанов.

Бизнесмен также добавил, если правительство намерено повышать НДС, то должно предлагать и налоговые преференции. В качестве положительного примера он привел соседнюю Россию, где НДС платят не все компании. Не платят налог на добавленную стоимость предприниматели с определенным оборотом, также освобождены от уплаты НДС пользователи специальных налоговых режимов.

«Сегодня в России в рамках развития туризма делаются неплохие подвижки в налоговом законодательстве. Одна из мер поддержек - освобождение этой отрасли от уплаты НДС при обороте, эквивалентном примерно миллиарду тенге, то есть они дают предприятию встать на ноги. У нас же снова пытаются усилить нагрузку в виде НДС. К примеру, мы, предприниматели, занимающиеся развитием детского отдыха и туризма, просили освободить нас от НДС, по примеру детских садов. Однако все безрезультатно. Поэтому я с большим опасением ожидаю новых поправок и категорически против повышения НДС», - подчеркнул бизнесмен.

15:52
428
Нет комментариев. Ваш будет первым!