Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

До конца года в РК планируется запустить более тысячи базовых станций пятого поколения

До конца года в РК планируется запустить более тысячи базовых станций пятого поколения

Мобильный интернет в Казахстане развивается динамичными темпами. Сейчас казахстанцам трудно представить себя без доступа ко всемирной сети практически отовсюду. К августу текущего года число абонентов сотовой связи, имеющих доступ к интернету, приблизилось к 18 млн, увеличившись на 4,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

При этом за пять лет количество абонентов мобильного интернета выросло на 25,7%. Сегодня на 100 человек в Казахстане приходится уже 91 абонент мобильной связи с доступом к интернету.

Одно из важных событий в секторе мобильной связи РК — запуск нового поколения, 5G. Казахстан идёт в ногу с мировыми трендами и активно внедряет новые технологии.

До конца текущего года изначально планировалось установить 600–700 базовых станций. Однако операторы, выигравшие аукцион на 5G, заметно увеличили масштаб первоначальных планов: в Астане, Алматы и Шымкенте будет установлено около 1 тыс. базовых станций. В регионах пока устанавливается небольшое количество базовых станций, чтобы население пробовало пользоваться новыми технологиями, передаёт Курсив слова министра цифрового развития Багдата Мусина. Изменились и планы по срокам внедрения: покрыть все областные центры изначально планировалось до 2027 года, но сейчас операторы хотят реализовать проект до конца 2026-го.

Напомним: в конце 2022 года «Мобайл Телеком Сервис» (бренды Tele2 и Altel) и «Кселл» (бренды Kcell и Activ) выиграли аукцион на частоты 5G, предложив за них в общей сложности 156 млрд тг. Эти операторы должны построить в Казахстане не менее 7 тыс. базовых станций. Их затраты на инфраструктуру 5G до 2027 года могут составить около 456 млрд тг собственных средств.

Сеть пятого поколения в некоторых городах РК доступна уже сейчас, причём не в тестовом, а в постоянном режиме. Отразится ли это на тарифах? Ведь, как мы уже писали, ввод в эксплуатацию сетей 5G является ресурсозатратным, вся инфраструктура — весьма дорогостоящая, а кроме того, операторы выкупают частоты для использования сети. Большие инвестиции всегда оказывают влияние и на конечную стоимость услуги, и сами по себе услуги 5G будут дороже, чем 4G.

Соответственно, главный вопрос — каким образом будет происходить тарифообразование и будет ли влиять внедрение 5G на цены 4G. Видимо, нет, не будет. Операторы, внедряющие 5G, дают абонентам выбор — пользоваться технологией 4G или 5G. То есть тарифы на новое поколение связи формируются отдельно. Кстати, это одно из преимуществ 5G — отдельный слой трафика. Таким образом, 5G становится отдельным бизнес-кейсом для операторов и позволяет сохранять ценовую политику отдельно под разные технологии.

Подведём итоги:
• 5G и 4G — это разные технологии с различными затратами на инфраструктуру, оборудование и развёртывание. Внедрение 5G требует больших инвестиций в новое оборудование и инфраструктуру, и это не связано с изменениями в технических аспектах 4G. Таким образом, цены на 4G формируются самостоятельно, так как они отражают затраты и спрос на 4G, независимо от того, развивается 5G или нет.
• 4G и 5G могут обслуживать разные сегменты рынка с разными потребностями и возможностями пользователей. Некоторые могут предпочесть более дешёвые услуги 4G, особенно если им не требуются высокие скорости и низкая задержка, которые предлагает 5G.
• Операторы связи будут продолжать поддерживать и обслуживать сети 4G для клиентов даже после внедрения 5G. Это связано с тем, что переход на 5G займёт время, и многие пользователи будут оставаться на 4G ещё достаточно долго.

Таким образом, оба поколения связи важны, и у потребителей ещё долго будет выбор в использовании того или иного продукта — это общемировая практика, которой придерживаются крупнейшие операторы мобильной связи в мире. Под каждую технологию сформированы отдельные тарифные планы.

В целом охват территории Казахстана технологией нового поколения связи активно растёт. Оператор мобильной связи Tele2/Altel с начала года установил уже не одну сотню базовых станций поколения 5G.

При этом география покрытия распространяется не только на Астану и Алматы: уже сейчас технологию можно протестировать в Туркестане, Шымкенте, Караганде, Кокшетау, Костанае, Семее, Павлодаре, Петропавловске, Таразе, Усть-Каменогорске и Жезказгане. То есть возможность получить все преимущества сети нового поколения имеется уже в 13 городах страны.

Отметим, в что текущем году, согласно данным портала Speedtest, скорость мобильного интернета в Казахстане существенно выросла, и подобный рост объясняется, в числе прочего, появлением в стране сети 5G. Всего за год скорость мобильного интернета в РК выросла на 62,3% — с 22,07 до 35,81 Мбит/с.

09:33
69
Нет комментариев. Ваш будет первым!