Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

​Равные возможности для всех - залог развития страны

​Равные возможности для всех - залог развития страны

В своей реформаторской деятельности президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев фокусируется на решении таких ключевых задач, как устранение коррупции, повышение прозрачности власти, стимулирование предпринимательства и привлечение иностранных инвестиций

Также, Президент страны поставил перед госаппаратом задачу - обеспечить благополучие и качество жизни граждан. В этом контексте, основными приоритетами в нашей деятельности обозначены решение значимых для граждан и бизнеса проблем, обеспечение доверия и удовлетворенности населения уровнем проводимой работы.

Главным инструментом стала Карта коррупционных рисков, разработанная на основе результатов социальных исследований, анализа жалоб граждан, уголовных дел и правовой статистики. Сегодня она является ориентиром нашей работы. В Карту включен перечень насущных проблемных вопросов жителей с учетом специфики каждого региона страны.

В Акмолинской области к числу таких проблем отнесены вопросы сфер сельского хозяйства, земельных отношений, экологии, дорог и инфраструктуры, а также вопросы бизнеса.

По ним мы совместно с госорганами и общественностью принимаем соответствующие меры, достигнуты определенные положительные результаты, на которых я остановлюсь подробнее.

Как известно, Акмолинская область – один из крупных аграрных регионов страны. Но, к сожалению, сельскохозяйственная отрасль постоянно подвержена коррупционному воздействию. Однако наша цель - не добиваться количественных показателей, а исключать рецидивы.

К примеру, были установлены серьезные коррупционные риски в вопросах обеспечения сельхозтоваропроизводителей дизельным топливом по льготной цене. В частности, не были урегулированы ни порядок согласования объема и доставки дизельного топлива, ни процесс отбора оператора для реализации ГСМ. А главная проблема была в том, что отсутствовал единый подход к предоставлению льготного топлива по всей стране.

Совместно с акиматом области мы обеспечили прозрачность процедуры определения операторов дизтоплива путем вовлечения самих фермеров в этот процесс. В итоге более двух тысяч аграриев региона в прошлом и текущем годах получили льготные ГСМ и смогли своевременно провести на местах посевные и уборочные работы.

Одновременно направили предложения законодательного характера в Агентство по противодействию коррупции. В результате совместных усилий Департамента и Агентства, в апреле этого года Министерство сельского хозяйства утвердило Правила поставки ГСМ. Таким образом, процесс господдержки по предоставлению удешевленного ГСМ фермерам впервые законодательно урегулирован на республиканском уровне.

Земельные вопросы по-прежнему остаются одними из острых для населения. Эта сфера, как и сельское хозяйство, также наиболее подвержена коррупционным рискам. К примеру, работниками земельной сферы совершались незаконные действия в вопросах предоставления дополнительных земельных участков.

Когда в рамках внешнего анализа коррупционных рисков мы стали изучать эту ситуацию, то оказалось, что законодательством не предусмотрен отдельный порядок предоставления дополнительных земельных участков. Это позволяет МИО в своих интересах одним лицам предоставлять дополнительные земельные участки, а другим - отказывать. По данному вопросу мы направили соответствующие рекомендации в Комитет по управлению земельными ресурсами МСХ, сейчас их рассматривают.

Чувствительный вопрос для населения - нехватка пастбищных угодий для выпаса скота. Для комплексного решения этого вопроса действует рабочая группа по изъятию неиспользуемых земель сельхозназначения, куда вошли представители правоохранительных и уполномоченных госорганов. В составе комиссии мы выезжали в районные центры, проводили совещания по добровольному возврату земель. В целом, благодаря общим усилиям только за прошлый и текущий годы удалось добровольно возвратить в госфонд 457 тысяч гектаров земли.

В целом, реформы президента Касым-Жомарта Токаева направлены на модернизацию страны, повышение жизненного уровня граждан и укрепление её политической и экономической позиции на мировой арене. Они делают акцент на развитие правовой системы, экономики, образования и социальной сферы, а также на укрепление политической конкуренции и расширение прав и свобод граждан.

Наша главная цель-сделать все возможное для реализации этих позитивных изменений и создать необходимые условия для динамичного развития каждой отрасли.

Асхат Оразхан, руководитель Департамента Агентства РК

по противодействию коррупции по Акмолинской области

18:41
144
Нет комментариев. Ваш будет первым!