Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

​А воз и ныне там: на площадке региональной палаты вновь обсудили проблемы с ТБО

​А воз и ныне там: на площадке региональной палаты вновь обсудили проблемы с ТБО

Один из самых актуальных вопросов — организация системы управления твердыми бытовыми отходами — вынесли на совместное заседание отраслевого совета туризма и экологии Региональной палаты предпринимателей и комиссии по экологии, ЖКХ и сельского хозяйства при Общественном совете Акмолинской области. Во встрече приняли участие представители бизнеса, уполномоченных государственных органов, других профильных ведомств, передает 716.kz со ссылкой на пресс-службу РПП. 

Вопрос управления твердыми бытовыми отходами является сегодня одним из наиболее актуальных. В Казахстане ежегодно образуется до 6 млн тонн отходов, при этом их полноценный сбор и вывоз организован не везде. Проблема усугубляется увеличением количества отходов, выбросы в атмосферу, выщелачивание химических и ядовитых веществ в грунтовые воды приводят к масштабному загрязнению окружающей среды.

В Акмолинской области на сегодня, по данным облуправления природных ресурсов, насчитывается 130 полигонов ТБО, которые имеют земельный акт. Из них разрешительные документы есть только у 24 полигонов. Ни одного узаконенного полигона нет в Аккольском, Аршалынском, Бурабайском, Егиндыкольском, Зерендинском, Коргалжынском, Целиноградском районах, а также в районе Биржан сал, городах Косшы и Кокшетау.

Отсутствие узаконенных полигонов ТБО влечет за собой образование несанкционированных свалок. Только в текущем году в регионе выявлено 622 несанкционированных места размещения отходов, ликвидировано 150.

Представители ведомства тем временем рапортуют, что работа по узаконению полигонов ведется. В частности, разработано технико-экономическое обоснование строительства 8 полигонов в 8 регионах (города Кокшетау, Щучинск, Акколь, Косшы, села Коргалжын, Коянды, Аршалы, Зеренда). Завершены работы по разработке ПСД на строительство полигона ТБО в Щучинске. По проектам полигонов ТБО в Аршалынском, Коргалжынском и Аккольском районах готовится документация к прохождению госэкспертизы, ведутся работы по разработке ТЭО для строительства полигона ТБО в г. Макинске Буландынского района и т.д.

Между тем стоимость реализации проекта по строительству полигона оценивается примерно в 3,8 млрд тенге, при этом срок эксплуатации - всего 25 лет.

«Необходимо рассмотреть вопрос строительства предприятий и заводов по глубокой переработке ТБО, включая органические отходы, которые в общем объеме составляют 42%. На сегодня имеются различные инновационные технологии, нужно привлекать инвесторов в этих целях. Причем строительство такого завода обойдется не дороже стоимости нового полигона», - считает председатель комиссии по экологии, ЖКХ и сельского хозяйства при областном Общественном совете, член отраслевого совета по туризму и экологии Мариям Абишева.

К слову, спикер не понаслышке знает о существующих проблемах этой отрасли. Многие годы она занимается экологическими проблемами в регионе, не так давно возглавила предприятие по управлению ТБО, расположенное в селе Красный Яр (ТОО «ЭКО-DUMP»). В настоящее время на этом полигоне, как временно действующей площадке сроком до полугода, возобновлен прием отходов, ведется подготовка разрешительных документов.

«Проведя анализ действующей системы управления ТБО, начиная со сбора отходов, заканчивая их утилизацией, считаю, что необходимо обязательное внедрение раздельного сбора отходов. Для этого нам нужны раздельные контейнеры. Пока наши сотрудники ведут сортировку ТБО в ручном режиме, и мы все понимаем, насколько это трудоемкий процесс. Усовершенствование этой системы нужно начинать с изменения сознания нашего населения, которое, уверена, с пониманием отнесется к новшествам. Однако эту инициативу, прежде всего, должны подхватить государственные органы, другие бюджетные организации и различные предприятия», - отметила Мариям Абишева.

Между тем, по информации облуправления энергетики и ЖКХ, в области потребность в контейнерах составляет 3730 штук, мусоровозов - 23 единицы.

«В текущем году из областного бюджета на приобретение контейнеров и обустройство площадок выделено 255,5 млн тенге. Выделены средства на установку площадок и контейнеров акиматам г. Косшы, Аккольского, Аршалынского, Бурабайского, Есильского, Целиноградского районов. Кроме того, акимат города Кокшетау провел работу по модернизации контейнерных площадок на территории города. На данный момент установлено 239 площадок, из которых 30 завершены в полном объеме. Работы планируется завершить до 15 октября текущего года», - сообщил заместитель руководителя управления энергетики и ЖКХ Акмолинской области Ермек Тушанов.

В ходе прений в адрес госорганов накопилось немало претензий. По словам директора ТОО «Курылыс-МТК» (полигон г. Степногорска) Динары Жумановой, МИО до сих пор не включили в план природоохранных мероприятий меры государственной поддержки по управлению и содержанию ТБО в Акмолинской области.

Руководитель ТОО «Балкашинский коммунальщик» Ксения Вострикова добавила, что на протяжении ряда лет госучреждения Сандыктауского района не заключают с предприятием договоры по размещению ТБО и золошлака.

«Такие крупные организации, как районный отдел образования, КГП на ПХВ «Сандыктау-Су» просто свозят все отходы на полигон бесплатно. Я прошу компетентные органы промониторить данную ситуацию», - сетует бизнесвумен.

По итогам прений члены отраслевого совета вынесли ряд рекомендаций.

«В первую очередь госорганам рекомендовано принять меры по узаконению полигонов, в том числе полигонов временного хранения в сельских округах. Необходимо разработать «Дорожную карту по решению экологических проблем Акмолинской области», в которую априори должны быть включены вопросы узаконения полигонов ТБО с последующим выделением финансирования на ТЭО и ПСД для дальнейшего строительства полигонов», - подчеркнул председатель отраслевого совета по туризму и экологии, руководитель ОО «Ассоциация туризма и отдыха Акмолинской области» Кайрат Султанов.

Маслихатам области, районов и городов рекомендовано утвердить единую ставку тарифа на вывоз ТБО с соответствующей градацией. К примеру, для городов с населением более 100 тыс. человек, курортных зон (Зеренда. Щучинск, Акколь), для пристоличных регионов в рамках агломерационных мероприятий.

Также бюджетным организациям на местах рекомендовано заключать договоры на утилизацию ТБО. Акимату Акмолинской области предложено рассмотреть вопрос выделения финансирования на строительство мусороперерабатывающих заводов в областном центре, в районах - предусмотреть сортировочные полигоны.

16:38
446
Нет комментариев. Ваш будет первым!