Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Тунис наладит новое сотрудничество с Казахстаном в сфере сельского хозяйства

Тунис наладит новое сотрудничество с Казахстаном в сфере сельского хозяйства

На пресс-конференции в СЦК о совместном инвестиционном сотрудничестве IOFS между Казахстаном и Тунисом министр сельского хозяйства Республики Тунис Абдель Монем Белати рассказал об актуальности отношений между двумя странами.

По его словам, это придаст новый импульс сотрудничеству между Тунисом и РК. Ситуация в мире, в том числе экономическая, полностью меняется. Во всех нынешних негативных и других условиях происходят климатические изменения, они оказывают сильное влияние. В частности, это оказывает влияние на сельское хозяйство, на всю сельскохозяйственную продукцию, включая зерновые.

«Если говорить о продовольственной безопасности, то вернемся к стратегии ООН - стратегии борьбы с голодом. Это одна из проблем, которая требует решения всем миром. Среди них отсутствие дождя, недостаток воды, изменение погоды. Причина нашего визита в Казахстан - наличие большого интереса к совместной работе между двумя государствами в ходе реализации, решения стратегии ООН», - отметил министр.

Он сообщил, что государство Тунис, расположенное в Северной Африке с населением 12 млн человек, обладает невероятно красивой природой. Благодаря своему стратегическому расположению это государство играет очень важную роль как на региональном, так и на мировом уровне.

«На сельскохозяйственном уровне есть много продуктов в Тунисе. Производится оливковое масло, много разных фиников, в конечном итоге государство Тунис очень богато видами сельскохозяйственной продукции», - сказал Абдель Монем Белати.

Представитель государства Тунис отметил, что Казахстан является одним из государств, обладающих особым потенциалом по сельскому хозяйству, зерновым культурам, пшенице.

«Причина, по которой мы сегодня приехали в Казахстан - это подписание новых соглашений, новых контрактов, которые защищают интересы двух государств. Казахстану особенно поможет тесное сотрудничество между двумя государствами. Тунис поможет в посеве оливок в Казахстане, привлечении других инвестиций. Причина в том, что посев оливок требует большого количества исследований. В Тунисе много институтов и университетов в этой сфере, а в Казахстане, отличающемся посевом зерновых культур, имеется большой уникальный опыт в посеве пшеницы, поэтому Тунис и Казахстан могут сотрудничать в проведении исследований в этом направлении», - уточнил спикер.

Абдель Монем Белати также отметил, что есть возможность наладить сотрудничество и в других областях, кроме сельского хозяйства. Например, в дальнейшем можно будет сотрудничать и в сфере туризма, так как Тунис - популярное государство и в сфере путешествий. Если мы все будем работать в сфере туризма, будет очень легко привлекать инвестиции, говорит он.

«Я особенно ценю, что в настоящее время Исламская организация по продовольственной безопасности выполняет большую работу по содействию продовольственной безопасности многих государств. Я сообщаю вам о том, что в Катаре, Дохе, состоится шестая Генеральная ассамблея Исламской организации по продовольственной безопасности, и надеюсь, что она откроет уникальные возможности для всестороннего развития продовольственной отрасли», - сказал министр Туниса.

Он призвал другие государства, другие госорганы, работающие в этой области, сотрудничать с Казахстаном и наладить общее сотрудничество таким образом, чтобы оно приносило пользу всем государствам по продовольственной безопасности на внутреннем и мировом уровнях.

20:37
112
Нет комментариев. Ваш будет первым!