Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Новый Бюджетный кодекс обеспечит консолидацию всех финансовых потоков государства - Алихан Смаилов

Новый Бюджетный кодекс обеспечит консолидацию всех финансовых потоков государства - Алихан Смаилов

Проект нового Бюджетного кодекса рассмотрен на заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Алихана Смаилова.

Как отметил министр национальной экономики Алибек Куантыров, при подготовке документа были учтены все реформы и тенденции последних лет, поручения Президента, рекомендации международных организаций, Высшей аудиторской палаты и экспертного сообщества. Проект нового кодекса направлен на упрощение бюджетных процессов, совершенствование межбюджетных отношений и повышение качества управления государственными финансами в целом.

За счет внедрения в пилотном режиме блочного бюджета повысится гибкость и самостоятельность госорганов. При этом вводится норма, запрещающая открывать вторую или третью бюджетную программу на одну цель. Параллельно с этим увеличится объем перераспределения средств между бюджетными программами с 10% до 15% путем корректировки.

В новом кодексе также усилена транспарентность и подотчетность участников бюджетного процесса. Основным критерием здесь является ответственность за качество и результаты проводимой работы. Подотчетность будет обеспечиваться посредством заслушивания должностных лиц в представительных органах при защите проекта бюджета и отчета о его исполнении, публикации и обсуждения документов, проведения госаудита, а также установления ответственности должностных лиц.

Премьер-Министр отметил, что с 2004 года в сфере бюджетной политики был проведен ряд значимых и последовательных реформ. Так, было упорядочено и систематизировано бюджетное законодательство, осуществлен переход к бюджетированию, ориентированному на результат.

«Таким образом, создана целостная система регулирования бюджетных правоотношений. Установлены единые принципы бюджетной системы и выстроена схема межбюджетных отношений. Внедрен механизм сбережения нефтяных доходов», — сказал Алихан Смаилов.

Вместе с тем новый экономический курс, обозначенный Главой государства в Послании народу, требует актуализации подходов к формированию и реализации бюджетной политики. В этой связи новый кодекс обеспечивает консолидацию всех финансовых потоков государства, строгое соблюдение бюджетных правил и подотчетность субъектов квазигоссектора.

«Бюджетный кодекс станет рамочным и гибким документом, определяющим основы распределения государственных финансов. Одной из новелл является пилотное внедрение блочного бюджетирования, которое способствует повышению самостоятельности и оперативности госорганов», — подчеркнул Премьер-Министр.

Что касается Национального фонда, то в соответствии с поручениями Главы государства средства из него будут направляться только на финансирование критической инфраструктуры и стратегические проекты.

«Новый Бюджетный кодекс должен стать ключевым инструментом государственной экономической политики. Он будет способствовать реализации поставленных Президентом задач по социально-экономическому развитию. Кодекс отвечает запросам нынешнего времени и реализует курс по бережливой и ответственной бюджетной политике», — отметил Алихан Смаилов.

После процедуры голосования по документу глава Правительства поручил обеспечить его внесение в Парламент РК. 

09:56
111
Нет комментариев. Ваш будет первым!