Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Брифинг по вопросам лжепредпринимательства

Брифинг по вопросам лжепредпринимательства

Противодействию этому негативному явлению был посвящен брифинг прошедший в Департаменте государственных доходов по Акмолинской области.

Руководитель управления профилактической работы и контроля Коныс Жумагулов отметил, что лжепредпринимательство препятствует созданию конкурентоспособного бизнеса и негативно влияет на развитие экономики страны.

Согласно проведенного анализа выявленных преступлений по ст. 215 Уголовного Кодекса Республики Казахстан (лжепредпринимательство), установлено, что в основном услугами лжепредприятий на территории Акмолинской области пользуются строительные компаний, организации осуществляющие закуп лома черного и цветного металла, предприятия осуществляющие оборот сельскохозяйственной продукции (зерно, мука и т.д.), торгово-закупочной деятельности, оказывающие транспортные, логистические, проектно-инженерные, маркетинговые услуги, также среди контрагентов (покупателей) лжепредприятий имеются государственные предприятия и филиалы национальных компаний.

Руководитель управления расследования правонарушений в налоговой и таможенной сферах Ерсаин Жумабаев сообщил, что в производстве службы экономических расследований по статье 215 Уголовного Кодекса Республики Казахстан «Лжепредпринимательство» находились 37 уголовных дел, в том числе 16 зарегистрировано в 2016 году. Из находившихся в производстве 23 дела окончены производством, из них 2 прекращены по не реабилитирующим основаниям, 5 направлено прокурору по ст.300 УПК РК (направление обвинительного акта и уголовного дела прокурору для утверждения и предание в суд). По указанным делам сумма установленного ущерба составила 159 млн. 361 тыс. 419 тенге. В 2016 году по оконченным производством делам сумма возмещения составляет 93 млн. 491 тыс. 045 тенге.

По 4 предприятиям, в отношении которых находились в производстве дела, есть решения суда о признании регистрации предприятия недействительной.

Судом удовлетворено 3 иска о признании сделок не действительными.

В отношении недобросовестных контрагентов в 2016 году по фактам уклонения от уплаты налогов окончено производством 7 уголовных дел. Из них 3 прекращены по не реабилитирующим основаниям, 4 направлено в суд. По указанным делам сумма установленного ущерба составила 625,5 млн. тенге, в ходе расследования возмещено 23 млн. 628 тыс. 946 тенге.

В текущем году окончено производством дело в отношении 5 лиц по факту создания организованной преступной группы в сфере лжепредпринимательства.

Причиненный ущерб государству составил 3 млрд. 600 млн.тенге.

В настоящее время дело находится на рассмотрении в суде.

В ходе мероприятия были даны ответы на прозвучавшие вопросы журналистов.

Пресс-служба Департамента государственных доходов по Акмолинской области


13:21
1062
Нет комментариев. Ваш будет первым!