Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Казахстанские предприятия наращивают объемы экспорта обработанных товаров

Казахстанские предприятия наращивают объемы экспорта обработанных товаров

Товарооборот готовой продукции казахстанских производителей за первое полугодие 2023 года составил $39,4 млрд, что на 22% выше, чем за аналогичный период предыдущего года. Из них треть составили экспортные поставки несырьевых товаров из Казахстана, на сумму $12,1 млрд.

В основном экспортируется продукция металлургии и химической промышленности: медь и катоды из меди, ферросплавы, уран, нефтепродукты, цинк и алюминий необработанные, плоский прокат горячекатаный, природный газ. Также зарубежные потребители активно покупают пшеничную муку, подсолнечное масло, минеральные удобрения казахстанского производства. В частности, только подсолнечного масла экспортировали 155,9 тыс. тонн. Это на 33,4% больше показателя аналогичного периода прошлого года. В целом тенденция увеличения поставок подсолнечного масла на зарубежные рынки отмечается с прошлого года. По итогам 2022 года экспорт подсолнечного масла из Казахстана вырос в 3 раза по сравнению с 2021 годом и составил $346,4 млн в денежном выражении. Кроме того, в прошлом году отечественные производители существенно нарастили объемы поставок маргарина — в 2,7 раза, до $88,8 млн.

Наибольшие объемы экспортных поставок отправляются в Россию, Китай, Узбекистан, Турцию, из стран дальнего зарубежья — Нидерланды, Великобританию, Японию. За 6 месяцев текущего года география стран-импортеров казахстанской готовой продукции существенно расширилась, со 114 до 125.

Чтобы обеспечить отечественным товаропроизводителям выход на внешние рынки, Министерство торговли и интеграции РК оказывает меры государственной поддержки экспортерам. Это организация торговых миссий, участие в международных выставках и бизнес-форумах, обучающих проектах и программах.

Так, программа акселерации помогает казахстанским компаниям эффективно осваивать новые рынки. В этом году были отобраны 111 предприятий-экспортеров пищевой, химической, текстильной промышленности и сферы услуг для участия в программе. Причем, в 2023 году значительно выросло число казахстанских компаний, готовых экспортировать IT-услуги за рубеж.

Еще один актуальный инструмент продвижения товаров — международная электронная торговая платформа Alibaba.com. Государство предоставляет возможность отечественным товаропроизводителям и торговым компаниям продавать свою продукцию на этой площадке. В 2023 году доступ на крупнейший В2В маркетплейс Китая получили 70 поставщиков, которым предоставлены аккаунты с премиальным статусом «Золотой поставщик». Объемы продаж через платформу Alibaba сегодня превышают $300 млн.

Учитывая бурное развитие электронной коммерции, для экспортоориентированных компаний из Казахстана в мае открыли В2C площадку — JD.com. На ее базе сформирован Национальный павильон казахстанских товаров. Тот факт, что первая партия отечественных продуктов питания была распродана за одну неделю, свидетельствует о высоком спросе на качественные продтовары и высокую конкурентоспособность казахстанской пищевой продукции. Сейчас идет работа по поиску и отбору новых поставщиков. Весь этот комплекс мер направлен на увеличение экспорта несырьевых товаров.

В качестве инструментов поддержки компаниям-экспортерам организуют участие в торгово-экономических миссиях. В рамках торговой миссии казахстанских бизнесменов в город Сиане (КНР), в мае Министерство торговли и интеграции РК при поддержке Министерства иностранных дел РК запустили пилотный шоурум казахстанской продукции на базе Генерального консульства РК в Сиане.

С 17 по 21 августа свыше четырех десятков казахстанских товаропроизводителей приняли участие в международной выставке «Китай — Евразия: товары и торговля», которая проходила в городе Урумчи Синцзян-Уйгурского автономного района КНР. Они предложили посетителям EXPO кондитерские и макаронные изделия, джемы и мармелады, мед, мороженое, напитки, текстиль, украшения и другую продукцию. При этом национальный стенд Казахстана стал одним из лучших на выставке среди 40 стран и регионов, представивших свои товары.

В составе казахстанской делегации предприниматели посещают государственные учреждения, торговые сети, склады, национальные компании зарубежных стран, встречаются с потенциальными партнерами для изучения покупательской способности. За 6 месяцев 2023 года было организовано и проведено 6 бизнес-выездов в такие страны, как Вьетнам (г. Ханой), Азербайджан (г. Баку), Иран (г. Тегеран), Китай (г. Сиань), Узбекистан (г. Ташкент), Кыргызстан (г. Бишкек). До конца года ожидается еще 4 зарубежные поездки товаропроизводителей для поиска новых рынков сбыта и налаживания деловых контактов.

10-12 сентября казахстанские предприниматели провели очередные деловые переговоры с потенциальными партнерами из Душанбе. В той торгово-экономической миссии приняли участие 22 казахстанских предприятия машиностроительной, пищевой, химической, обрабатывающей промышленности. Это уже вторая встреча деловых кругов Казахстана и Таджикистана на одной площадке. В мае в Астане прошел крупный Казахстанско-Таджикский бизнес-форум, где были подписаны 40 документов о сотрудничестве на сумму свыше $2,6 млрд.

Казахстан и Таджикистан имеют множество направлений взаимовыгодного сотрудничества по различным секторам экономики. Наша страна входит в ТОП-3 крупнейших торговых партнеров Таджикистана, прочно занимая второе место. Казахстан на протяжении последнего времени успешно экспортирует автомобильную продукцию на рынок Таджикистана. В частности, автомобили марки JAC, собираемые на заводе ТОО «СарыаркаАвтоПром» в Костанае, формируют таксопарк Душанбе. Всего Таджикистан импортировал свыше 200 автомобилей казахстанской сборки.

В начале августа в Астане впервые прошел казахстанско-афганский бизнес-форум. Порядка 200 делегатов из Афганистана приехали для того, чтобы наладить взаимное сотрудничество. Торговля между странами за 5 месяцев 2023 года составила $233,3 млн, из которых $225,1 млн приходится на казахстанский экспорт. Товарооборот между Казахстаном и Афганистаном за 2022 год практически достиг отметки в $1 млрд ($987,9 млн), удвоив показатели 2021 года. 90% товарооборота приходится на казахстанский экспорт, в основном обработанной продукции.

Афганистан для Казахстана выступает приоритетным рынком сбыта муки, на который приходится 70% от общего объема ее экспорта. Казахстан имеет экспортный потенциал поставок в Афганистан на сумму $500 млн по товарам пищевой, нефтехимической, химической, металлургической, легкой, машиностроительной отраслей.

Государство продолжает работу по поддержке малого и среднего бизнеса и открытию новых возможностей для отечественных экспортеров. 

09:30
158
Нет комментариев. Ваш будет первым!