Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Студент акмолинского колледжа предложил получать электричество из засоленной почвы

Студент акмолинского колледжа предложил получать электричество из засоленной почвы

Студент акмолинского колледжа предложил получать электричество из засоленной почвы, передает 716.kz со ссылкой на пресс-службу управления образования региона. 

«Как-то в нашем доме отключили свет, и все погрузилось во мрак, тогда я и задумался, а что если в один момент исчезнет электричество? Что же мы будем делать? Этот вопрос заинтересовал меня и заставил обратиться к сбору информации в различных источниках: книгах, интернете», - начал свой рассказ Роман Мутасов.

Роман – студент 2 курса по специальности «Цифровая техника» строительно-технологического колледжа города Кокшетау предлагает получать электрический ток из засоленной почвы. Электричество - неотъемлемая часть жизни современного человека. Без электричества потухнут экраны телевизоров, остынут утюги, откажутся работать пылесосы, холодильники, компьютеры и телефоны. Остановится привычная для всех жизнь. 

«Я второй год посещаю клуб инженерного развития «Роботроник». Меня увлекает электроника, робототехника, программирование, поэтому мне известно, что есть электричество, которое мы используем для комфортной жизни. Но, к сожалению, часто мы принимаем наличие электричества как должное и не всегда понимаем, какие научные усилия нужно было приложить для приручения электричества, ведь оно окружает нас в природе», - продолжает молодой исследователь.

Роман стал интересоваться способами альтернативного получения электроэнергии из подручных материалов.

«Я захотел выяснить, может ли человек использовать эту способность в своей деятельности. Это и стало темой моего исследования. Cуть проекта заключается в том, что мы получаем электрический ток из засоленной почвы, тем самым уменьшаем количество солей в ее составе», - делится Роман.

Вместе с руководителем они сконструировали макет, на котором разместили ванны размером 8*8*3 кубических сантиметра и почву. Далее поместили туда цинковые и медные пластины. Электрическая энергия вырабатывается при помощи химических реакций, которые протекают в этом эксперименте, то есть электроны с цинковой пластиной переходят на медную пластину, потенциал между почвой и цинковыми пластинами уменьшается, при этом сами пластины получают новый заряд электронов. Напряжение в этой цепи равно 7 и 9 вольт, то есть при помощи химических реакций сегодня возможно получить электричество.

«Роман изучает различные экологические проблемы и пытается найти альтернативные действенные мероприятия. Как известно, большая часть почвы в Кокшетау является засоленной, то есть непригодной для выращивания растений. Поэтому мы данную почву используем для выработки электроэнергии», - отмечают руководители проекта, учителя химии и биологии строительно-технологического колледжа города Кокшетау Хващевская И.В. и Шалабаева М.Ж.

К слову, Роман выступил со своим проектом на республиканской конференции в секции «Экология жизненной среды» и занял первое место.

10:20
4877
Нет комментариев. Ваш будет первым!