Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Сберегаем и приумножаем: как выбрать сберегательный депозит в РК?

Сберегаем и приумножаем: как выбрать сберегательный депозит в РК?

В Казахстане действуют три вида вкладов для физлиц: несрочные (со свободным пополнением и снятием средств), срочные и сберегательные. Наиболее выгодный вариант для накопления и приумножения средств — именно сберегательный депозит. Это безотзывной вклад с самой высокой ставкой вознаграждения среди депозитов в тенге. Ставки меняются в зависимости от предписаний Национального банка РК, но по сберегательным вкладам они всегда выше, чем по срочным и, тем более, по несрочным.

Сберегательный вклад подходит тем, кто планирует вложить свои деньги на долгое время, зафиксировав ставку, и не пользоваться ими в период вклада, так как такой депозит не предусматривает возможностей пополнения или снятия средств.

Сегодня в РК такие вклады предлагают 11 банков, а онлайн этот продукт доступен в 9 БВУ. В целом сроки варьируются от трёх месяцев до двух-трёх лет. Мы рассмотрели популярные сроки накопления: год и два года.

В обоих случаях по ставке ГЭСВ лидирует единственный «европеец» среди БВУ РК, Home Credit Bank, с продуктом «Сберегательный Хоум». При оформлении вклада на год банк предлагает ГЭСВ 16,9%, на два года — 14,3%. Доступные сроки вклада — от трёх до 24 месяцев, причём, скажем, при сроке в полгода ставка и вовсе составит 17,8%.

При открытии вклада на год ставку в 16,9% по сберегательному депозиту предлагает также турецкий КЗИ Банк, однако для депозита на два года ГЭСВ составит 14,2%. Доступные сроки — от трёх до 36 месяцев. Есть у этого продукта и недостаток: онлайн-открытие вклада не предусмотрено.

Далее идёт RBK Bank: здесь ГЭСВ составляет 16% при сроке в год и 12% — при сроке в два года. В этом БВУ для подобных вкладов также доступны сроки от трёх до 36 месяцев.

Более подробные условия по всем продуктам приведены в сводной таблице. Заметим: мы включили в список продукт «мудараба» от Исламского банка Al Hilal просто для сведения читателей, однако в силу особенностей исламского банкинга никаких данных по ставкам, само собой, нет. При этом мы по понятным причинам не рассматриваем продукты находящегося под санкциями ВТБ Банка.

Кроме того, стоит напомнить: с учётом вероятного снижения базовой ставки со стороны регулятора казахстанцам имеет смысл не тянуть с открытием депозитов, чтобы зафиксировать для своих сбережений высокие ставки, пока ситуация не изменилась.

Тем временем к 1 августа текущего года вклады физлиц в казахстанских банках достигли уже 18,1 трлн тг — на 0,6% больше, чем месяцем ранее, и на 7% больше, чем в начале текущего года.

Что касается упомянутых БВУ с лучшими ставками, портфель розничных вкладов Home Credit Bank увеличился на 2,4% за месяц и сразу на 21,4% с начала года, до 263,1 млрд тг. В плюсе и КЗИ Банк (на 1,7% за месяц), и Bank RBK (на 5,2%).

09:25
105
Нет комментариев. Ваш будет первым!