Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Акмолинские фермеры заявили о несправедливом распределении сельхозугодий

Акмолинские фермеры заявили о несправедливом распределении сельхозугодий

В Есильском районе Акмолинской области набирает обороты очередной земельный скандал. Фермеры и местные жители утверждают, что изъятые у латифундистов земли вновь попали в руки не простым крестьянам, а владельцам и без того зажиточных крестьянских хозяйств. 

Сельчане рассказали КТК, что из-за вновь сколоченной монополии людям негде пасти скот и косить сено. 

"Не имея ничего, просто свое здоровье – кончаешь, кончаешь, кончаешь в сарае. Вот и все. Приоритет отдают ТООшникам, КХшникам, которые имеют все больше и больше земли. То есть у нас, в Есильском районе, имеющие имеют еще больше, а не имеющие ничего так не имеют", - говорит Улан Байтемир. 

"Мы сено покупаем где-то в Костанайской области. Приезжают фурами, и покупаем у них рулоны по 15 тысяч за один рулон. Представьте, это надо полмиллиона отдать, чтобы всего 30 рулонов. У меня всего три головы, трое телят и один бык", - добавил Галымжан Енсебаев. 

Отчаявшись добиться справедливости на местах, сельчане приехали за 400 километров в столицу, чтобы пожаловаться в центральный офис партии политического большинства. Именно ее областной филиал в свое время и контролировал изъятие земель латифундистов по программе «Жер аманаты». Но потом уже местные исполнительные органы распределили сельхозугодия несправедливо, говорят люди, и в результате очередного конкурса пастбищные земли снова получил крупный предприниматель. 

"Сейчас просмотрим все варианты. Посмотрим, подавали ли они заявку и как прошла в целом конкурсная комиссия. Поскольку со слов заявителей, те, у кого «Жер аманаты» – комиссия изъяла земли, они обратно вернулись. Но обратно – со слов. На следующей неделе создастся комиссия – выйдут и проверят", - отметил заместитель заведующего республиканской общественной приемной Amanat Ардан Аралбай. 

14:18
2417
Нет комментариев. Ваш будет первым!