Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

В первом полугодии курорты Акмолинской области посетили более 7 тысяч иностранных туристов

В первом полугодии курорты Акмолинской области посетили более 7 тысяч иностранных туристов

Сфера туризма – одна из ключевых для Акмолинской области. Бурабайская, Зерендинская курортная зоны, национальные парки «Кокшетау», «Бурабай», «Буйратау», Коргалжынский природный заповедник… В регионе немало привлекательных для казахстанских и иностранных туристов здравниц, домов и зон отдыха, сакральных мест, интересных туристских маршрутов. Но проблем в этой сфере еще много, комплексный подход к их решению позволит увеличить доходы в местный бюджет и улучшить качество жизни населения. Что для этого необходимо, пытались разобраться депутаты Акмолинского областного маслихата в ходе заседания комиссии по вопросам экономики и бюджета под председательством Марата Койшибаева, передает 716.kz со ссылкой на пресс-службу Акмолинского областного маслихата. 

На заслушивание были приглашены заместитель руководителя управления предпринимательства и туризма Андрей Подгурский, генеральный директор ГНПП «Кокшетау» Ербол Сагдиев и заместитель директора нацпарка «Бурабай» Бауржан Махметов.

По информации Андрея Подгурского, в области функционируют более 600 предприятий в сфере туризма. Количество мест размещения достигло 348 единиц с 5760 номерами. В первом полугодии региональные курорты посетило 7449 иностранных туристов, это в три раза больше, чем в 2022 году.

В текущем году в сфере туризма реализуется 65 инвестпроектов на сумму 23,3 млрд тенге. Ведется большая работа по благоустройству и улучшению санитарного состояния Щучинско-Бурабайской курортной зоны. С учетом увеличения потока туристов в летний период в два раза увеличено количество мусорных площадок, контейнеров и урн, приобретены и установлены дополнительно санитарные узлы.

Гендиректор ГНПП «Кокшетау Ербол Сагдиев заострил внимание на многолетней проблеме с электроснабжением в Зеренде. Частые аварии на сетях нередко оставляют без света не только село, но и зоны отдыха, что не лучшим образом сказывается на туристском имидже региона.

Депутаты задали немало вопросов, озвучили ряд предложений, в том числе о необходимости восстановления железнодорожного сообщения между Кокшетау и Омском. Председатель постоянной комиссии Марат Койшибаев отметил, что все предложения обязательно будут направлены в профильные ведомства. Он также добавил, что создание нового министерства туризма и спорта, а с октября – и отдельного управления туризма в Акмолинской области, безусловно, даст новый импульс развитию туристской отрасли региона.

11:31
1087
Нет комментариев. Ваш будет первым!