Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Казахстанцы активно добровольно страхуют своих «железных коней»

Казахстанцы активно добровольно страхуют своих «железных коней»

К июлю текущего года в Казахстане насчитывалось 4,4 млн легковых автомобилей — на 11,4% (или на 444,6 тыс.) больше, чем годом ранее.

Рынок автострахования также заметно вырос: объём премий по добровольному имущественному страхованию автотранспорта за январь–июль 2023 года достиг рекордных 63,9 млрд тг — сразу в 2,4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Для сравнения: за весь прошлый год объём собранных премий в сегменте составил лишь 56,5 млрд тг. Объём премий по КАСКО за пять лет вырос в 5,6 раза, а за десятилетие — сразу в 11,9 раза.

Заметим: среди 16 страховых компаний, предоставляющих услуги по общему страхованию, добровольное имущественное страхование предлагали 14 компаний. Из них онлайн-оформление страховки КАСКО, то есть вариант, доступный фактически любому казахстанскому автолюбителю, предлагали всего 10 страховых компаний.

Среди этой десятки по объёму собранных по КАСКО премий за январь–июль 2023 года лидирует страховая компания «Евразия» с объёмом в 9,8 млрд тг. Годовой рост показателя составил значительные 71%.

Следом идут страховые компании «Халык» (8 млрд тг) и Freedom Finance Insurance (6,8 млрд тг). Заметный объём пришёлся также на страховую компанию «НОМАД Иншуранс» (5,5 млрд тг).

Примечательно, что доля премий по добровольному имущественному страхованию автотранспорта от всех поступлений по страховым премиям выросла с 5% в январе–июле 2022 года до 9,3% в январе–июле 2023-го.

Более того, непосредственно от премий по добровольному имущественному страхованию доля премий по страхованию автотранспорта увеличилась с 12,1% сразу до 21%.

Фактически сегодня уже очевидно, что сегмент добровольного автострахования развивается ускоренными темпами и заметно наращивает вес на страховом рынке страны. Более того, на этот факт указывает сокращение разрыва в объёме собранных премий по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств и КАСКО.

Так, поступление премий по обязательному страхованию ГПО владельцев ТС за январь–июль 2023 года составил 68,7 млрд тг — лишь на 7,4% больше объёма премий по КАСКО. Тем временем в январе–июле 2022-го объём премий в сфере обязательного страхования сразу в 2,4 раза превышал объём премий по КАСКО. В годовой динамике премии по обязательному страхованию ГПО автовладельцев выросли лишь на 11,1%, что значительно ниже темпов роста сегмента КАСКО.

Стремительный взлёт интереса к КАСКО говорит о росте осознанности автовладельцев в выборе добровольного страхования своих «железных коней» и о повышении информированности о выгодах и преимуществах добровольного страхования.

09:54
99
Нет комментариев. Ваш будет первым!