Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Уголь подорожал в Акмолинской области

Уголь подорожал в Акмолинской области

Уголь подорожал в Акмолинской области. Теперь тонна твердого топлива стоит больше 17 тысяч тенге. До начала отопительного сезона цена может вырасти еще в несколько раз. По словам местных жителей, уже сейчас наблюдается дефицит востребованных сортов, сообщает «Хабар 24». 

Сегодня в регионе 60 точек по реализации угля. И очереди в них стали привычным явлением. Чтобы закупиться на зиму, люди даже ночуют в очереди. 

"Люди с 5 утра стоят в очереди. Привозят по 1-2 вагона. Раскупается сразу, наше село находится в 20 километрах. За доставку еще 20 тысяч тенге берут", - говорит житель с. Шагалы Кадыр Колемшарип. 

"Все хотят поскорее закупиться, поэтому такой ажиотаж, простаиваем в очереди по 2-3 дня", - добавил житель с. Красный Яр Алпысбай Бейсенбаев. 

Местные власти отрицают факт дефицита угля. А повышение цен связывают с ростом железнодорожных тарифов. 

"В текущем году также выросли тарифы на перевозки, а также на стоимость угля в угольных разрезах", - отметил руководитель отдела энергетики и ЖКХ Акжол Кылышбаев. 

"На сегодняшний день цена на уголь не регулируется, продавцы назначают ее сами. Но мы со стороны департамента проводим мониторинг, анализируем и проверяем субъекты", - заверил руководитель департамента по защите и развитию конкуренции Олжас Какенов. 

Особенным спросом пользуется шубаркульский уголь. Но в Карагандинской области, где производят этот сорт, цены стабильные. Подорожание сырья считают спекулятивным. 

"На сегодняшний день стоимость угля на площадке «Шубарколь» стоит 8790 тенге. Цена не менялась", - пояснила руководитель службы корпоративных коммуникаций АО «Шубарколь комир» Дамира Кожахметова. 

Потребность в угле по области составляет миллион тонн. Еще более 500 тысяч тонн твердого топлива необходимо коммунальным предприятиям. На сегодняшний день сюда доставили всего пятую часть этого объема. Акмолинцы жалуются на дороговизну угля и переживают, что цены с приближением зимы будут только расти.

14:16
6222
Нет комментариев. Ваш будет первым!