Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Землетрясение в Марокко: почти 2700 погибших. В страну прибывает международная помощь

Землетрясение в Марокко: почти 2700 погибших. В страну прибывает международная помощь

По данным Министерства внутренних дел Марокко на середину понедельника, 11 сентября, число погибших в результате разрушительного землетрясения выросло до 2681 человек. Более 2500 жителей получили травмы разной степени тяжести.

У спасателей из многих стран осталось не так уж много времени, чтобы найти под завалами уцелевших.

Землетрясение магнитудой 6,8 произошло в Атласских горах поздно вечером в пятницу к юго-западу от туристического центра Марракеша. Официальные лица говорят, что это — сильнейшее землетрясение за последнее столетие.

Директор Международной федерации обществ Красного Креста и Красного полумесяца по региону Хоссам эль Шаркави заявил Би-би-си, что стране по-настоящему необходима международная помощь.

По его словам, пострадавшие нуждаются в пище и воде, одеялах, убежище и медикаментах.

Красный Крест имеет многолетний опыт работы в подобных ситуациях и в настоящее время мобилизует специальные группы быстрого реагирования на землетрясения, сказал эль Шаркави.

«Местные спасатели проделали фантастическую работу, но на третий день они выдохлись. И им требуется дополнительная помощь», — отметил он.

Заместитель официального представителя генерального секретаря ООН Фархан Хак сообщил, что группы экспертов ООН прибыли в Марокко и проводят оценку ситуации.

«Очевидно, что будут трудности с доставкой в пострадавшие районы, — сказал он. — Существуют также сложности с передачей необходимых инструментов, но мы готовы помогать и начнем свою работу как можно скорее, но сначала надо оценить ущерб».

Люди несут носилки

С каждым часом шансы найти выживших уменьшаются. Кэролайн Холт, представительница Красного Креста и Красного Полумесяца, еще в субботу предупредила, что ближайшие сутки-двое будут «критическими с точки зрения спасения жизней».

В Марракеше (и тем более в горных районах) по ночам заметно падает температура, что представляет дополнительные трудности для многих жителей, вынужденных ночевать под открытым небом, поскольку их дома полностью или частично разрушены.

К спасательным работам уже подключились спасатели из других стран.

Рабат принял предложения о помощи от Испании, Великобритании, Катара и Объединенных Арабских Эмиратов. Другие страны также заявили о своей готовности оказать помощь.

Испания направила в Марокко две команды специалистов-спасателей, всего 86 человек, и восемь специально обученных собак.

Правительство Великобритании направляет 60 спасателей с четырьмя собаками на двух военно-транспортных самолетах, а также небольшую медицинскую бригаду. В страну доставят сейсмологические приборы и инструменты для резки металла и разрушения бетона, позволяющие достать людей, оказавшихся под завалами.

Из Катара также вылетели несколько самолетов со спасателями и гуманитарной помощью.

Фото до и после

Министр иностранных дел Франции Катрин Колонна объявила о выделении пяти миллионов евро для помощи неправительственным организациям, участвующим в операциях по оказанию помощи в Марокко.

По сообщениям китайских государственных СМИ, Общество Красного Креста Китая передаст Марокканскому Красному Полумесяцу 200 тысяч долларов для оказания экстренной гуманитарной помощи.

Власти Марокко заявили, что тщательно рассматривают предложения о помощи, поскольку «отсутствие координации может оказаться контрпродуктивным».

Люди под навесом

Мустафа Байтас, официальный представитель правительства Марокко, заявил, что поисково-спасательные команды «работают не покладая рук», но некоторым из них еще предстоит добраться до отдаленных деревень в районах Тарудант и Аль-Хауз.

«Основные трудности связаны с падением камней, что приводит к перекрытию дорог, но есть вертолеты, которые добираются до отдаленных районов и оказывают помощь», — сказал он. По его словам, для помощи пострадавшим уже мобилизованы более 1000 врачей и более 1500 медсестер, а также все больницы.

«Нам трудно назвать количество людей, оказавшихся под завалами, но я могу вас заверить, что скоро оно стабилизируется, особенно число раненых и погибших, поскольку в этой местности в деревнях нет многоэтажных зданий», — сказал он.

Карта

В отдаленных горных деревнях к югу от Марракеша спасателям приходится работать буквально голыми руками, поскольку технику по заваленным камнями и обломками дорогам доставить пока не удалось.

Министерство образования Марокко временно приостановило обучение в школах в наиболее пострадавших регионах.

По данным министерства, на данный момент известно о семи погибших учителях, еще 39 получили ранения. В результате землетрясения пострадали 585 школ, и некоторым ученикам, возможно, придется перевестись в другие школы.

Палатки

Официальное число погибших составляет более 2100 человек, однако по мере выяснения масштабов разрушений число погибших может увеличиться.

По данным Геологической службы США, эпицентр землетрясения находился в Атласских горах, в 71 км к юго-западу от Марракеша.

Этот район известен небольшими фермерскими деревнями, которые были разрушены землетрясением. Больше всего пострадала провинция Аль-Хауз.

Значительные разрушения получили некоторые части исторического центра Марракеша, входящего в список наследия ЮНЕСКО.

Это самое сильное землетрясение, произошедшее в этом районе за последние сто лет. Сейсмологи отмечают, что такое мощное землетрясение — редкость для Марокко.

Как рассказал Би-би-си директор Европейско-Средиземноморского сейсмологического центра Реми Боссу, афтершоки будут продолжаться в течение нескольких дней, а возможно, и недель.

10:25
127
Нет комментариев. Ваш будет первым!